Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Научи свое сердце добру!

     Международный день белой трости не принято считать праздником. Этот день служит нам напоминанием о том, что рядом есть люди с ограниченными возможностями, к которым мы не должны оставаться равнодушными, а обязаны оказывать помощь и проявлять солидарность.

       История белой трости ведётся с 1921 года. Ослепший молодой фотограф Джеймс Бигс окрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от других джентльменов. Так же он рекомендовал поступить и другим незрячим. Однако централизованный процесс обеспечения незрячих белыми тростями начался только через десять лет, да и то, благодаря прессе и благотворительным организациям.

    15 октября в НОСБ состоялось мероприятие, цель которого просветить общество относительно проблем и особых потребностей незрячих и слабовидящих, популяризировать позитивный образ инвалида в социуме. Незрячие и слабовидящие люди, ежедневно встречаясь с препятствиями и трудностями, очень нуждаются в заботе и внимании. Об этом на мероприятии, посвящённом Дню белой трости рассказали учащимся 7 классов МБОУ СОШ № 54 г. Новосибирска.  Ученики узнали об основной миссии библиотеки - содействии прогрессу людей с различными видами ограничений на основе создания для них условий беспрепятственного доступа к информации, образованию и ценностям культуры, о формирование в обществе толерантного отношения к гражданам, по различным причинам, исключенным из активной социальной жизни.

Сопровождая рассказ слайдовой презентацией, библиотекари Комплексного отдела обслуживания читателей познакомили присутствующих с историей возникновения этой даты и с уникальными способностями незрячих людей, показав фильм «Жизнь на ощупь». Так же сотрудники библиотеки рассказали об информационно-библиотечном обслуживании читателей с ОВЗ, представили книжную выставку и сделали обзор литературы специальных форматов. Особый интерес вызвали у детей рельефно-графические издания. Ребята отгадывали изображения, тактильно изучая картинки с закрытыми глазами, рассматривали издания, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, слушали фрагменты «говорящих» книг, смотрели сюжеты фильмов с тифлокомментариями.

Отдельной темой прозвучала информация о многоформатных комплексных изданиях, одновременно сочетающих в себе аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный и крупно-шрифтовой форматы, о которых дети услышали в отделе репродуцирования и специальной полиграфии.   В заключение мероприятия приятной и информативной стала встреча с незрячим сотрудником ОИиМР Мельниковым Игорем, который рассказал присутствующим о себе, технических средствах реабилитации и ответил на многочисленные вопросы детей.

Ниже представлен фотоотчет:

Мураш Татьяна Васильевна (начальник отдела КОБОЧ) рассказывает учащимся о деятельности библиотеки Ученики 7 класса внимательно слушают о проектной деятельности ГБУК НОСБ. На столе демонстрируется познавательный интерактивный модуль «Системы и узлы многоквартирного дома» Игорь Дмитриевич Мельников демонстрирует тифлофлешплеер

Вверх!