Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новосибирск принял участие в «Эстафете доброты»

В рамках Всероссийской акции «Общегородской фестиваль «Эстафета доброты», направленной на повышение информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидности, по всей стране с 1 по 8 декабря прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалида (3 декабря).

 Основной целью Фестиваля является создание инклюзивных площадок для взаимодействия людей без ограничения здоровья с людьми с ОВЗ, для их совместного саморазвития, общения и досуга. Инициатором фестиваля выступила Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и в партнерстве с Союзом музеев России еще в 2018 году и теперь ежегодно приглашает учреждения культуры принять участие. В Новосибирске эстафету подхватила Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

 3 декабря совместно с группой владельцев собак-проводников при НОООООИ ВОС прошло открытое социально-реабилитационное мероприятие просветительского характера об инвалидах по зрению и их верных помощниках «Собака-проводник – это свобода и неограниченное пространство». Слушателями стали учащиеся 8 класса МБОУ СОШ №54, которые познакомились с особенностями специальной библиотеки, разнообразием форматов литературы для незрячих и слабовидящих людей. Затем разговор пошел о домашних питомцах, в частности, о собаках. Ребята познакомились с основными профессиями четвероногих, а из познавательного фильма научно-развлекательной передачи «Галилео» узнали, где проходят обучение российские собаки-проводники. В ходе презентации были представлены 5 фактов о четвероногих помощниках, которые помогут школьникам правильно вести себя при встрече с хозяином собаки-проводника. Самым важным для ребят стало знакомство с незрячим жителем г. Новосибирска, имеющим данное техническое средство реабилитации. Мастер-класс о жизни с собакой-проводником провела читательница библиотеки Корнеева Надежда Анатольевна со своей молодой помощницей Ульфи. Ребята увидели собаку-проводника в «работе», как она выполняет команды хозяйки, подносит оброненную трость и другие предметы. Таким мероприятием мы хотели показать подросткам, что собака-проводник – это не просто помощь при передвижении, это серьезная психологическая поддержка для человека, которая помогает людям с ограничениями по зрению стать менее зависимым от окружающих и включиться в активную жизнь общества.

7 декабря для читателей ГБУК НОСБ прошла литературно-музыкальная гостиная «Творчество без границ. Зимнее вдохновение». В программе выступили поэты и писатели Новосибирска, которые, несмотря на определённые ограничения по здоровью, создают прекрасные литературные и музыкальные произведения, а также студенты Новосибирского Областного колледжа культуры и искусств (НОККиИ) с народными песнями и художественным чтением. Лейтмотивом в течение всей программа звучали зима, приближение новогодних и рождественских праздников. О красоте самого волшебного времени года прочитала свои стихи Самсонова Валентина Михайловна. Своими лирическими балладами поделился молодой поэт и музыкант Александр Пасичник. Новогоднее настроение подарили авторские песни молодой певицы Кристины Томиной и выступления студентов НОККиИ. Самыми зажигательными оказались номера ансамбля «Гуляньице», который исполнил народные казацкие и уральские песни, а самым чувственным выступлением стало письмо Деду Морозу от собаки-проводника Уайта, которое прочитала Ирина Бурмистрова. У зрителей даже выступили слёзы на глазах, настолько проникновенно была передана преданность собаки-проводника своей хозяйке, её переживания, что она может остаться без верного помощника. Подобные встречи в стенах ГБУК НОСБ стали уже традицией, ведь тексты наших читателей-поэтов наполнены теплотой и душевностью. Их произведения оставляют след не только на бумаге, но и в душе.

  По итогам проведения акции на основе присланной информации от СПб ГБУК ГБСС будет размещен материал на сайте Минкультуры России PRO. Культура. РФ https://all.culture.ru (АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры»), официальном сайте СПб ГБУК ГБСС, на официальном сайте ГБУК НОСБ.


Ниже представлен фотоотчет:


Корнеева Надежда с собакой-проводником Ульфи выступает перед школьниками Учащиеся знакомятся с Ульфи Самсонова Валентина Михайловна читает свои стихи перед гостями библиотеки Общее фото зрителей литературно-музыкальной гостиной Александр Пасичник исполняет на гитаре авторскую песню Ирина Бурмистрова читает стихотворение от лица  собаки-проводника Уайта Перед читателями выступает Ансамбль «Гуляньице»

Вверх!