Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Родной язык – душа народа

13 февраля в библиотеке состоялся концерт «Музыкальный фольклор Германии» фольклорного ансамбля российских немцев «Begeisterung» («Вдохновение») Новосибирского областного Российско-немецкого дома, приуроченный к Международному дню родного языка (21 февраля).

В рамках программы в первом отделении концерта прозвучали фольклорные песни на немецком языке, во втором - песни на русском, а в третьем - сразу на двух языках. Очень задорно, музыкально, с танцами и стихами, серьезно и с юмором прозвучали в исполнении ансамбля из 13 человек многочисленные народные песни народов Германии.

Исполнение песен сопровождалось комментариями музыкального руководителя ансамбля Зариевой Натальи Леонидовны. Читатели услышали об истории появления немцев на Руси, о причинах и массовом переселении немцев в Сибирь, о результатах политики Екатерины II и Павла I в конце XIX – начале XX вв. Отдельной темой прозвучали комментарии к исполняемым песням, рассказы о музыкальных направлениях, композиторах, гастролях в Германию. Читатели восприняли выступление артистов с большим воодушевлением и радостью.

В библиотеке прошла выставка литературы специальных форматов «Знакомьтесь, литература Германии», на которой представлены произведения И.В. Гете, Ф. Шиллера, братьев Гримм, Гегеля, К. Мейера, Р. Рильке, Г. Манна, Г. Гессе, Т. Манна, Ф. Кафки и др.

Современное сообщество российских немцев организовало в стране более ста различных локальных, всероссийских и международных организаций с целью сохранения культурной идентичности российских немцев по изучению своей истории, национальному и духовному возрождению немцев России, восстановлению и сохранению немецких национальных традиций, национального языка и его диалектов, истории немецкого народа.

Библиотека планирует дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между нашими организациями с встречами, концертами и выставками.


Примечания:

Российские немцы - этнические немцы, а также граждане германских государств, проживавшие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году с целью защиты и содействия языкового и культурного многообразия.


Ниже представлен фотоотчет:

Наталья Леонидовна Зариева рассказывает о фольклорном ансамбле «Begeisterung» Выступление фольклорного ансамбля российских немцев «Begeisterung». Дуэт исполняет песню на двух языках.

Вверх!