Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Впервые инвалиды по зрению написали Географический диктант

       27 октября 2019 года сотрудники отдела комплексного обслуживания читателей (КОБОЧ) провели в ГБУК НОСБ Международную просветительскую акцию «Географический диктант». Акция, инициатором которой является Президент России Владимир Владимирович Путин, проводится Русским географическим обществом в пятый раз и объединяет всех интересующихся географией, экологией, историей и культурой России.

     Специализированная площадка библиотеки являлась закрытой, а наши читатели получили возможность впервые написать вариант диктанта для незрячих и слабовидящих. Всероссийским обществом слепых совместно с библиотеками страны было организовано 10 площадок для проверки людьми с ограничениями по зрению своих познаний в географии.

     Специальный вариант диктанта для инвалидов по зрению состоял из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть упрощенного уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть - из 30 вопросов - потребовала применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

     Перед началом заполнения бланков к участникам с приветственным словом обратились президент ВОС А.Я. Неумывакин и космонавты с МКС. Читателям библиотеки продемонстрировали видеоролики «Географический диктант», «Где-то в мире», «Кстати» и провели викторину по заданиям прошлогоднего диктанта.

     Сотрудники ГБУК НОСБ познакомили участников акции с выставкой книг в специальных форматах «По следам великих путешественников»; с книгами укрупненного шрифта «100 великих географических открытий» Р. Баландина, «Великие путешественники», «Страны и континенты»; книгами на флэш-картах «Аудиокурсы по географии» с 6 по 10 класс; книгами на CD-дисках в формате MP3 «Россия заповедная», «Россия», «Крузенштерн и Лисянский. Великие мореплаватели», «Джеймс Кук. Клуб знаменитых капитанов», а также с путеводителями и аудиогидами по разным странам. Популярностью пользовались тактильные географические карты, рельефно-графические пособия «Литосфера и рельефы земли», «Климатические пояса и природные зоны материков» и др.

     После инструктажа участники за 45 минут выполнили задания. По завершении все они, как и полагается, получили свидетельства об участии в международной просветительской акции «Географический диктант» от Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

     Правильные ответы будут опубликованы на сайте диктанта (http://dictant.rgo.ru) 31 октября 2019 г. После анализа конкурсных работ сотрудники библиотеки оповестят участников о результатах.


Впервые инвалиды по зрению написали Географический диктант Впервые инвалиды по зрению написали Географический диктант Впервые инвалиды по зрению написали Географический диктант

Вверх!