Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

«Наша профессиональная задача — быть продуктивным местом встречи социально значимых идей и высокотехнологичных адаптивных решений»

Директор «Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский выступил на III Межрегиональной конференции волонтеров финансового просвещения «Волонтеры благополучия».

В Новосибирске состоялся третий ежегодный форум знатоков финансовой грамотности. Всероссийская встреча в информационном пространстве собрала десятки экспертов и сотни участников из Москвы, Новосибирска, других городов Сибири, Дальнего Востока и западной части нашей страны.

В преддверии праздника Дед Мороз удивил гостей полезными знаниями, интересными практическими задачами и даже экспертами, возникшими из чудесного мешка. Так представители Научно-исследовательского финансового института Минфина России, Банка России и Сбербанка рассказали о реализации проектов в области финансовой грамотности. Эксперты из Якутии, Ульяновской и Новосибирской областей поделились опытом финансового просвещения граждан в сотрудничестве с волонтерами, Почтой России и популярными радиостанциями.

Специалисты УФНС по Новосибирской области прояснили актуальную тему об урегулировании долговых обязательств физических лиц по имущественным налогам и удобстве использования электронных сервисов налоговой службы.

Представители нескольких общественных и государственных фондов в области развития финансовых компетенций и защиты прав инвесторов рассказали о современных рисках мошенничества и способах защиты от финансовых угроз.

Юрий Лесневский особенно подчеркнул важность повышения уровня финансовой грамотности людей с ограничениями жизнедеятельности.

«Среди таких людей встречаются успешные предприниматели и экономически активные граждане, — отметил директор специальной библиотеки. — Однако в целом в силу барьеров восприятия актуальной социально значимой информации эта категория людей особенно уязвима перед мошенниками. Необходимо, чтобы финансовым просвещением соотечественников с инвалидностью занимались грамотные в этом отношении ответственные институты. В рамках деятельности «Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» особое место занимает направление «Дом адаптивной культуры». Надо понимать, что каналы и форматы доставки информации для людей с сенсорными или, например, различными ментальными ограничениями имеют модальные особенности. Если для последних приемлемо изложение в стиле «Ясный простой язык», то другим понадобится трансформировать просветительские материалы в рельефно-шрифтовой, рельефно-графический и аудио- форматы. Решая профессиональные задачи, мы остаёмся востребованным местом встречи социально полезных идей и высокотехнологичных адаптивных решений».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ


Вверх!