Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

210-я годовщина Бородинского сражения: скажи-ка, DAISY!

В Новосибирской областной специальной библиотеке состоялось открытое занятие для школьников, приуроченное к 210-й годовщине Бородинского сражения.

Своеобразный урок истории в стенах библиотеки начался со всем известных строк русского поэта Михаила Лермонтова из его бессмертного стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?». Пришедшие на занятие старшеклассники из Специальной коррекционной школы-интерната № 39 г. Новосибирска вновь прочувствовали гордость за славное прошлое наших предков, защитивших Отчизну в далёком 1812 году от нашествия всеевропейской великой армии Наполеона.

После небольшой вводной лекции, в которой ребятам рассказали о ходе Бородинского сражения и его значении для всей истории России, они изучили многоформатные издания «Армии и вооружение», «Бородинская битва», «Православные храмы-памятники», входящие в единый просветительский тактильный аудиовизуальный комплекс, посвящённый противостоянию Европы и России в Отечественной войне 1812 года. Школьники, имеющие нарушения функции зрения, с интересом рассматривали и тактильно исследовали рельефные изображения амуниции и вооружения противоборствующих армий, знакомились с бытом простых солдат той эпохи. Содержание этих пособий представлено в рельефно-точечном, рельефно-графическом и крупношрифтовом форматах и, в соответствии с требованиями доступности информационных материалов, дополнено аудиоприложением в международном стандарте DAISY («дэйзи», цифровой формат для записи «говорящих книг»).

Завершился открытый урок изучением трёх мини-экспозиций – масштабных макетов, подробно изображающих исторические эпизоды той великой войны сражения: «Партизанская засада и взятие в плен французских военных», «Оборона русского редута», «Отдых русской армии на походном бивуаке». Макеты были созданы в рамках реализации межрегионального проекта «За Отечества спасение с именем Твоим» в 2012 году.

Школьники, получившие дополнительные знания по отечественной истории и с большим любопытством изучившие представленный им наглядный и аудио материал, от всей души поблагодарили сотрудников библиотеки за интересно проведённое занятие.

С pdf-версиями многоформатных изданий, раскрывающих многие детали Бородинского сражения, можно познакомиться на сайте ГБУК НОСБ:

Отечественная война 1812 года: православные храмы-памятники (ссылка)

Отечественная война 1812 года: армии и вооружение (ссылка) 

Подробно узнать о том, что такое стандарт DAISY (Digital Accessible Information System) можно по ссылке

 Ниже представлен фотоотчет:

Читальный зал. Р.Г. Сидоров рассказывает участникам экскурсии о Бородинском сражении. Читальный зал. Ученики школы изучают многоформатные издания, посвященные войне 1812 года Участники мероприятия тактильно исследуют макеты («Партизанская засада и взятие в плен французских военных», «Оборона русского редута», «

Вверх!