Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Благотворительная акция для специальной школы в Донбассе

Незрячий или слабовидящий школьник – человек читающий. Он должен прочесть много книг, чтобы узнать важное и необходимое об окружающем мире, сформировать ясное логическое мышление.

Дети Донбасса, как и все его жители, показали всему миру подлинную силу духа, пример целеустремленности, готовность преодолевать внешние трудности и испытания. Дети с нарушениями зрения раньше других узнают, что такое преодоление за гранью возможного. Им особенно нужны книги, специальная бумага, средства для письма шрифтом Брайля.

Именно сейчас из своих обменных резервов коллектив Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» подготовил большую посылку. В этой посылке информационно богатые, не устаревшие в содержании периодические издания, напечатанные как шрифтом Брайля, так и укрупнённым шрифтом: журналы «Школьный вестник», «Детское чтение», большая подборка художественной литературы. Всего - больше ста экземпляров. Каждое издание уже повстречало своего читателя в Новосибирской области, и продолжит свой путь на Донбасс.

Библиотека позаботилась о главной задаче школьников в учебном процессе – в дальнюю дорогу отправляются специальная бумага и письменные принадлежности, предназначенные для слепых и слабовидящих.

Уникальным авторским подарком стали издания разных лет, выпущенные Новосибирской специальной библиотекой. С творчеством известных детских писателей региона познакомит аудио сборник «Сибирские писатели – детям». Аудиокнига расскажет о далёком Сибирском крае, в судьбах многих жителей которого сохранилась прочная связь с историей и культурой Донбасса. Передаваемые аудиокниги имеют рельефно-точечный вкладыш и специально выполнены в формате, позволяющем их неограниченно тиражировать.

Другим увлекательным и уникальным в исполнении подарком станет многоформатное пособие, адаптированное для детей с нарушениями зрения, – «Как вести себя на дороге: правила перехода через дорогу». Созданное специалистами библиотеки, пособие одновременно использует аудио, рельефно-точечный, рельефно-графический и крупношрифтовой форматы.

Сегодня, в непростое время, мы хотим помочь своим далёким адресатам сохранить и обрести уверенность в надёжности наших отношений, в неисчерпаемом богатстве и многообразии Российской культуры.

Ниже представлен фотоотчет:

Сотрудники библиотеки И.Д. Мельников и А.П. Сокмаров в читальном зале за просмотром книг, написанных рельефно-точечным шрифтом Начальник отдела обслуживания читателей Т.В. Мураш в процессе упаковки книг. Методист отдела информационных и методических ресурсов И.Д. Мельников в читальном зале. Он стоит у стола с упаковками книг, держа одну из ни Стопки упакованных книг для наших будущих читателей (на центральном столе в читальном зале)

Вверх!