Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

На площадке специальной библиотеки выступил ансамбль «Чалдоны»

5 апреля 2022 года в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялся концерт «Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны».

Творческое выступление ансамбля было приурочено к двум знаменательным событиям – 85-летию образования нашего замечательного, многонационального края – Новосибирской области, Году культурного наследия народов России и проходило при переполненном зале.

Знаменитый сибирский коллектив исполнил программу «По ту сторону реки». Как известно, «чалдонами» называют коренных сибиряков, многие из которых имеют казацкие корни. Артисты с казацким задором и безграничной широтой русской души исполнили песни и музыку из народного репертуара.

Сочное хоровое полифоническое звучание, яркие костюмы, экспрессивное исполнение произвели на читателей неизгладимое впечатление. Бурными аплодисментами, криками «Браво!» и «Молодцы!» они сопровождали вокальные и инструментальные номера концерта. В знак признательности аудитория пожелала коллективу счастья, процветания и благодарного зрителя на долгие, долгие годы.

Информационная служба ГБУК НОСБ


Для справки: История коллектива «Чалдоны» началась в 1989 году, когда на базе Дворца культуры завода «Сибтекстильмаш» под руководством заслуженного работника культуры России Светланы Смоленцевой был создан самодеятельный театр песни и танца.

Благодаря активной поддержке директора завода «Сибтекстильмаш» Игоря Попелюха ансамбль быстро пошел в гору. С обменными концертами коллектив часто гастролировал за рубежом: артисты из Сибири побывали во Франции, Швейцарии, Китае и других странах. Успех был настолько велик, что в 1993 году самодеятельный ансамбль заслужил звание государственного.
Сегодня в репертуаре Государственного ансамбля «Чалдоны» около двадцати концертных программ. Коллектив из 42 человек подразделяется на вокальную группу, хореографическую группу и оркестр. С 2018 года ансамбль возглавляет Кирилл Геннадьевич Лабутин.


Вверх!