Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья!

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имеет достаточно большой опыт взаимодействия и сотрудничества по разным направлениям. Развивая круг социального партнёрства, мы активно идём на сотрудничество с разными учреждениями образования

 Библиотека начала сотрудничать с МКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 37». В ней живут и учатся дети, утратившие возможность свободного общения с людьми, с окружающим миром звуков, – глухие и слабослышащие.
 Первое занятие состоялось на базе школы, провела его главный библиотекарь НОСБ Ольга Григорьевна Златковская, которая закончила курс русского жестового языка. Тема занятия «Тараканище придумал, Айболита сочинил…» к 140-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. Ребята совершили путешествие по сказкам знаменитого писателя.
 В ходе занятия ребята побывали в «Бюро находок», где помогали определить, кому принадлежат вещи, чтобы их можно было вернуть хозяевам; узнали о добрых поступках, которые совершали герои сказок; на станции «Конструкторская», где все сказки перемешались, собирали разрезные картинки и угадывали, к какой сказке они относятся; отгадывали загадки, с помощью медиапрезентации активно участвовали в викторине, приняли участие в физминутке.
 С особым интересом ребята рассматривали книги, которые читают незрячие и слабовидящие дети. Книги вызвали изумление, удивление.
 У каждого из ребят появился любимый герой Чуковского или герой, который больше нравится. С помощь смайликов дети подарили улыбки тому герою, который им больше всего симпатичен.
 На память о встрече каждый учащийся получил закладку «Айболит».
 Мероприятие закончилось просмотром фильма-сказки на русском жестовом языке «Тараканище».
 Ребята показали свои знания, узнали новое, на их лицах можно было увидеть восторг, радость, восхищение, интерес, дружелюбие.
 Известный французский философ, гуманист Мишель Менгеле, в XVI веке писал: «Глухота – более тяжкий физический недостаток, чем слепота. Он лишает человека главного его качества – способности быстрого и свободного общения. Глухота – недостаток социальный по преимуществу. Он прямее, чем слепота, нарушает социальные связи личности».
 Мы надеемся, что наша работа в будущем принесёт свои плоды. То душевное тепло, знания, внимание, которым будут окружать библиотекари ребят из коррекционной школы, помогут показать детям удивительный мир книг, их мудрость и красоту; закрепить уважение и любовь к книгам; воспитывать веру в добро, дружбу и любовь, а также способность более уверенно адаптироваться в обществе.


Ниже представлен фотоотчет:
Ольга Григорьевна приветствует участников занятия используя русский жестовый язык. Ученики школы рассматривают книги с произведениями К.И. Чуковского. Ученик в процессе собирания мозайки.

Вверх!