Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Архитектурный Новосибирск стал ближе

Гости из Подмосковья познакомились с достопримечательностями столицы Сибири во время экскурсии по архитектурным символам Новосибирска

На протяжении многих лет читатели Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, а также гости из разных городов могут поучаствовать в увлекательном культурно-просветительском мероприятии – экскурсии по самому известному городу на Оби.

В этот раз 11 июля в таком мероприятии, кроме слабовидящих из Новосибирска, приняли участие гости из подмосковного города Раменское – Павел и Алёна Зерко. Сама экскурсия была дополнена демонстрацией подготовленного библиотекой тактильного аудиовизуального комплекса, знакомящего участников мероприятия с достопримечательностями, памятниками архитектуры, историей и культурой Новосибирска. Гости библиотеки предварительно познакомились с интерактивными трёхмерными макетами всех самых интересных архитектурных объектов Новосибирска (масштабированными моделями). Перед выходом на маршрут экскурсанты прослушали аудио-информацию и подробно тактильно изучили представленные макеты и альбомы.

Первым культурным объектом экскурсии стало здание театра «Красный Факел» – творение выдающегося сибирского архитектора – Андрея Крячкова. Стоит отметить, что все здания, созданные по проектам А.Д. Крячкова, поражают своим качеством и изысканными конструктивными решениями.

Кроме «Красного Факела» гости библиотеки посетили Дом культуры имени Октябрьской революции, Новосибирский областной театр кукол и сквер «Водник» возле Сибирского государственного университета водного транспорта. Затем им было предложено ознакомиться с Новосибирской государственной консерваторией и памятником великому русскому композитору Михаилу Глинке.

Проводивший экскурсию Алексей Ковалёв (начальник отдела социокультурных и просветительских программ) построил ход всего мероприятия так, чтобы каждый его участник смог самостоятельно тактильно исследовать внешнюю отделку исторических зданий, ощутить элементы декора и экспозиционные особенности, представленных их вниманию строений.

Завершилась экскурсия в Первомайском сквере. На сегодняшний день в нём находятся полтора десятка самобытных скульптурных композиций. Одним из главных украшений главного сквера Новосибирска по праву считается построенный в 1935 году фонтан, состоящий из трёх бассейнов в форме каскада. На протяжении последних 80-ти лет Первомайский сквер служит местом проведения различных городских культурных мероприятий и социальных акций. Здесь часто можно услышать «живую» музыку, увидеть представления уличных актёров. Новосибирцы и гости города давно выбрали этот сквер как место для культурного досуга, чтения, общения и встреч с друзьями и родственниками.

Справка: Ознакомительные экскурсии Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих проводятся на регулярной основе по мере набора групп. Записаться можно по телефону 224-54-38 (Комплексный отдел библиотечного обслуживания читателей) или по телефону 346-39-82 (отдел территориального обслуживания).

Ниже представлен фотоотчет:

Гости из подмосковного города Раменское - Павел и Алёна Зерко в читальном зале библиотеки за изучением макета театра «Красный факел» Участники экскурсии в читальном зале библиотеки за изучением макета театра «Красный факел» Читатель библиотеки Александр Александрович Лисица на маршруте за просмотром многоформатного пособия, посвященного театру «Красный факе

Вверх!