Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Читаем В.М. Шукшина


Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман.

И оценивают его потом, когда роман дописан, и автор умер.

Василий Шукшин

   В июле 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого русского писателя В.М. Шукшина. Несмотря на то, что Василий Макарович ушёл из жизни в 1974 году, он остаётся одним из наиболее востребованных авторов в современной России. Его произведения настолько популярны, что Шукшина можно назвать подлинно народным писателем. Его литературное наследие достаточно обширно – 2 романа, 12 повестей, несколько киносценариев, более 120 рассказов. Сам Василий Макарович считал, что всю жизнь пишет одно большое произведение.
  Свой вклад в празднование юбилея сделала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Комплексный отдел библиотечного обслуживания организовал встречу читателей библиотеки с актёрами Новосибирского академического молодежного театра «ГЛОБУС» Владимиром Дербенцевым, Максимом Гуралевичем, Светланой Потемкиной и Алиной Юсуповой. Название театральной гостиной «Он позвал нас в даль светлую...» не случайно, а является отсылкой к одной из самых проникновенных повестей писателя.
   Общение проходило в тёплой, почти домашней обстановке. Посетителям была продемонстрирована озвученная книжная выставка «Диалоги о В.М. Шукшине», посвященная жизненному пути писателя и основным вехам его творчества. В начале мероприятия традиционно всех приветствовал директор ГБУК НОСБ Юрий Юрьевич Лесневский, который отметил большой вклад, вносимый представителями творческих профессий в развитие тифлокомментирования. А потом начался настоящий театр – художественное чтение, маленький спектакль. Для выступления артисты выбрали 4 небольших рассказа («Демагоги», «Забуксовал», «Упорный», «Космос, нервная система и шмат сала»), но было ощущение, что это четыре части одного крупного произведения – глубокого, многопланового, затрагивающего различные пласты человеческой жизни с неожиданными переходами от великого к смешному и от низменного к возвышенному.
   Участники встречи расставались с неохотой. Слушатели остались под большим впечатлением от прекрасного исполнения, актёры были рады знакомству с необычной аудиторией. Читатели надеются на продолжение мероприятий подобного формата.


Рассказы В.М. Шукшина в исполнении актёров Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»:



Справка:

Тифлокомментирование (аудиодескрипция) — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Ниже представлен фотоотчет:

Приветственное слово директора ГБУК НОСБ Ю.Ю. Лесневского Актёры Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» (слева направо) Максим Гуралевич, Владимир Дербенцев, Светлана Потемкина и Алина Юсупова читают произведения В.М. Шукшина по ролям Читатели библиотеки увлеченно слушают выступления актеров театра «Глобус» Актерам театра «Глобус» вручены благодарственные грамоты и букеты цветов.

Вверх!