Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

«Эстафета доброты-2022»: итоги

С 1 по 7 декабря 2022 года в 54 регионах России, в Республиках Беларусь и Казахстан прошёл Международный фестиваль «Эстафета доброты–2022», приуроченный к Международному дню инвалидов.

 Фестиваль проводился в целях увеличения социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья, привлечения внимания общества к проблемам инвалидов, их возможностям и достижениям, социальной интеграции людей с инвалидностью в учреждениях культуры, создания инклюзивных площадок.

  Организатором фестиваля является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих». Фестиваль проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и в партнёрстве с Союзом музеев России.

  В фестивале приняли участие почти 330 организаций: библиотеки, музеи, театры, дома культуры, культурно-досуговые центры и др.

  Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих не осталась в стороне и провела следующие мероприятия:

  1 декабря состоялась книжная выставка специальных форматов «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов». Тысячи людей с полной или частичной потерей зрения ограничены в знакомстве с традиционными промыслами – уникальным явлением русского народного искусства, пришедшего к нам из глубины веков. Сознавая значение и высокую востребованность этой темы, в последние годы НОСБ поэтапно формирует особые информационно-технологические ресурсы. Библиотека впервые представила пять известных традиционных народных промыслов: абрамцево-кудринскую резьбу, абашевскую и каргопольскую игрушку, вологодское и михайловское кружево.

  В состав нового познавательного комплекса вошли детальные аудиоописания, многоформатные пособия, содержащие рельефно-графические изображения элементов, характерных для каждого народного промысла.

  Важной, всегда привлекающей интерес, составляющей познавательного комплекса стали интерактивные трёхмерные макеты. Они помогают понять, как древние мастера работали с глиной, деревом, кружевом. Незрячие и слабовидящие читатели познакомились с историческими фактами и представлениями о абрамцево-кудринской резьбе, абашевской и каргопольской игрушке, вологодском и михайловском кружеве; сюжетами и образами, используемыми мастерами; этапами и операциямиодним при лепке из глины, резьбе по дереву, при создании орнаментов кружева.

  7 декабря все любители музыки пришли на праздничную программу «В душе сохраняется свет». В ней приняли участие юные музыканты МБУ ДО г. Новосибирска «Детская школа искусств № 29» и незрячие и слабовидящие читатели библиотеки.

  В исполнении учащихся «Детской школы искусств № 29» прозвучали вокальные и инструментальные произведения композиторов разных эпох и направлений музыкального творчества.

  Особенностью данного мероприятия стало участие незрячих и слабовидящих читателей НОСБ, которые порадовали сольными номерами на аккордеоне, вокальным исполнением. Одним из наиболее ярких выступлений было выступление Галины Валентиновны Слугиной, зрители с удовольствием слушали шуточные стихи в её исполнении.

  Настоящим украшением концерта стало выступление Надежды Григорьевны Герман, которая исполнила народные песни.

  Основу концерта составили самобытные сольные номера на аккордеоне. В исполнении Константина Игоревича Харченко были представлены произведения от классики до произведений советских, российских композиторов.

  Зрители в зале смеялись, дружно подпевали, каждое выступление было тепло встречено бурными аплодисментами и по окончании концерта зрители делились впечатлениями:

  «Концерт замечательный! Мероприятие хорошо продумано и организовано. За это отдельное спасибо организаторам! Ждём следующих праздничных концертов и верим, что они будут такими же яркими, насыщенными и интересными!».

  «Атмосфера концерта была торжественная и праздничная. Каждое выступление – как маленький спектакль, заставляет забыть о повседневной суете, заботах и насладиться прекрасным».

  «Концерт прошёл на одном дыхании, зрители приветствовали каждого участника, ведь музыка всегда объединяет всех».

  «Были поражены таким количеством талантливых незрячих и слабовидящих читателей библиотеки. Они во всей красе показали свои разносторонние таланты: одинаково завораживающе звучали и классические произведения, и эстрадные. Все выступления не оставили равнодушными. Сольные вокальные номера, игра на аккордеоне, стихи были великолепны! Уходим с замечательным настроением!».

  «Ранее я слушал исключительно мелодии, исполняемые симфоническими оркестрами и незаслуженно обделял вниманием такие инструменты как баян и аккордеон. Однако данное мероприятие, позволило мне расширить мой музыкальный кругозор и попробовать новые звуки и ощущения. Особенно хочется выделить разноплановость программы».

  «Мероприятие прошло на высшем уровне! Музыка аккордеона захватывала, вдохновляла! Была связь с залом, всё прошло на высшем уровне. Подобные мероприятия пополняют душевные и физические силы. Спасибо!».

  «Понравился концерт, когда аккордеонист начал взаимодействовать с публикой и начал играть популярные и всеми любимые произведения, из зала вышел мальчик и стал красивым голосом подпевать. Было очень здорово!».

Ниже представлен фотоотчет:


«Эстафета доброты-2022»: итоги «Эстафета доброты-2022»: итоги «Эстафета доброты-2022»: итоги «Эстафета доброты-2022»: итоги

Вверх!