Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

Финансовая грамотность: просвещать, помогать, поддерживать

Читатели и специалисты НОСБ активно поддержали обучающую работу, проводимую на территории Российской Федерации инициаторами финансового просвещения – Ассоциацией развития финансовой грамотности и Новосибирским Домом финансового просвещения.

11 ноября в читальном зале Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабюовидящих (НОСБ) состоялся круглый стол «Инструменты финансового просвещения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». Актуальные проблемы и вопросы, перспективные проекты, направленные на развитие финансовой грамотности граждан, имеющих полную или частичную потерю зрения, обсудили волонтеры и кураторы направления АРФГ «Финансовая грамотность для лиц с ОВЗ».

В состав команды спикеров круглого стола вошли: А.Н. Андрианов, заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ); Ю.Ю. Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки; Т.А. Решетилова, руководитель проектов по финансовой грамотности АНО «Новосибирский дом финансового просвещения» (НДФП); Н.Н. Винько, главный эксперт отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России; М.И. Копысова, заместитель директора НОСБ.

Андрей Николаевич Андрианов рассказал о деятельности Ассоциации в направлении организации мероприятий по повышению финансовой грамотности лиц с ОВЗ, в том числе – о разработке специального курса для волонтеров финансового просвещения, о формировании банка методических материалов, о реализации проектов по взаимодействию с гражданами, имеющими нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальные.

«Если человек не умеет пользоваться смартфоном или компьютером, то он может пройти обучение в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. Если возникают трудности при чтении документа, то гражданину может быть предоставлена возможность получить печатный текст с укрупненным шрифтом или запросить цифровой вариант на электронную почту», – сообщил Андрианов. Кроме того, при участии АРФГ создан глоссарий финансовых терминов для лиц с инвалидностью, проводятся образовательные мероприятия на темы: страхование, криптовалюты, экономический кризис; проводятся консультации по другим вопросам; создается карта доступности финансовых организаций на платформе сервисов компании «Яндекс», организована рабочая группа по сбору вопросов и предложений от граждан с инвалидностью. Докладчик особо отметил, что общим правилом для финансовых учреждений стала адаптация веб-ресурсов и мобильных приложений для людей с нарушением зрения и других заинтересованных социальных групп граждан – в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52872-2019. Андрей Николаевич также затронул актуальный вопрос защиты от мошеннических схем, решение которого предлагает Центральный Банк России.

Участники круглого стола получили ответы на многие вопросы о поиске информации, необходимой для повышения их финансовой активности. А.П. Сакмаров, инвалид 1 группы по зрению, обратил внимание спикеров круглого стола на недостаточный уровень доступности информации как на сайтах, так и в офисах банков. В частности, он отметил важность поддержки всех специальных форматов – не только рельефно-точечного шрифта или, например, аудио-, но и рельефно-графического – при информировании граждан с нарушениями функции зрения.

Наталья Николаевна Винько в своем докладе основное внимание уделила обзору современных стандартов обслуживания людей с особенными потребностями, утвержденных в российском банковском секторе; основных каналах и инструментах информационной политики Центрального банка России (ЦБ РФ), продемонстрировала активность пользовательских запросов на портале «Финансовая культура» (проект ЦБ РФ). Она также рассказала о состоявшемся в 2022 году взаимодействии ГБУК НОСБ с Сибирским ГУ Банка России по переводу издания «Финансовая культура» в рельефно-точечный шрифт Брайля. В книге представлены простые и понятные статьи по финансовой грамотности. Получить ее из фонда НОСБ и ознакомиться любой читатель, владеющий азбукой Брайля, сможет в 2023 году. Эта информация представлена и в аудиоформате – на странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

В свою очередь, начальник отдела социокультурных и просветительских программ НОСБ А.Б. Ковалёв поинтересовался формами и регламентами работы финансовых и банковских учреждений, в том числе правовым обоснованием деятельности микрофинансовых организаций, а также причинами невыполнения рекомендаций ЦБ РФ о создании доступной среды в них.

Приветствуя спикеров и участников круглого стола, Юрий Юрьевич Лесневский отметил масштаб, важность и своевременность проводимой АРФГ и НДФП работы, поблагодарил А.Н. Андрианова, Т.А. Решетилову, Н.Н. Винько за актуальные сообщения и доклады.

«Убеждены, что сотрудничество с библиотекой будет способствовать повышению эффективности формирования финансовой грамотности людей с инвалидностью, а значит, их социализации», – резюмировала итоги круглого стола Татьяна Алексеевна Решетилова. По окончании мероприятия А.Н. Андрианов подарил библиотеке книгу «Мама, папа, дайте денег!», это издание поможет родителям познакомить детей с основами финансовой грамотности, заложить фундамент их осознанного отношения к деньгам. Автор – финансовый эксперт из Волгограда, кандидат филологических наук Ольга Сергеевна Андреева.

Финансовая грамотность: просвещать, помогать, поддерживать

Вверх!