Каждый год международная просветительская акция «Географический диктант» объединяет огромное количество любителей географии и специалистов-географов. В этом году мероприятие прошло под девизом «Мой край. Моя страна. Мои открытия».
Основная цель акции – популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. Географический диктант – не сложный экзамен, а увлекательная викторина для участников любого возраста.
Для людей с особенностями зрения и слуха организаторы разработали отдельный формат Географического диктанта. Этот формат прошёл и в Новосибирской областной специальный библиотеке для незрячих и слабовидящих. К данной акции были привлечены волонтёры из Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский лицей питания».
Сотрудники Комплексного отдела обслуживания читателей и волонтёры помогли всем участникам с заполнением бланков, а читателям нужно было назвать правильный ответ из предложенных вариантов.
Что ждало участников? Это вопросы по географии нашей страны, а также вопросы, связанные с географией и живописью, музыкой, литературой и народным творчеством.
Диктант состоял из 40 вопросов. Первая часть из 10 вопросов – фактически разминка ума, на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть потребовала применить образное мышление, логику и эрудицию. И без знаний, конечно, не обошлось.
Участники диктанта с большим интересом прослушали информацию об истории создания Русского географического общества, с удовольствием ответили на вопросы медийных лиц России: Дмитрия Пескова, Валдиса Пельша, Дмитрия Губерниева, Елены Исинбаевой, Леонида Агутина.
Каждый написавший диктант получил Свидетельство об участии в акции.
После окончания Диктанта читатели поделились впечатлениями: «Очень информационно, продуктивно, эффективно и полезно!». «Очень рады! Дружеская атмосфера, получила массу положительных эмоций. Спасибо!». «Очень интересный и полезный формат общения. С точки зрения эффективности и с точки зрения организации».
Ниже представлен фотоотчет: