Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

История страны через историю новогодних игрушек

Много лет подряд сотрудники Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) шефствуют над воспитанниками Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря».

Проводившееся ими в конце декабря 2021 года событие было посвящено празднованию самого яркого, волшебного и любимого детьми праздника. Чтобы маленькие гости прочувствовали сказочную атмосферу Нового года, сотрудники комплексного отдела библиотечного обслуживания читателей НОСБ Ольга Григорьевна Златковская и Юлия Ильдаровна Гайнуллина подготовили увлекательный материал об истории создания новогодних елочных игрушек.

Среди прочего дети узнали, что ель в нашей стране стала символом Нового года по указу императора Петра Первого, а первые елочные украшения были съедобными. Интересно, что елочные игрушки зеркально отображали данный исторический момент. Так, в военное время ёлки украшались игрушечными солдатиками и оружием, боевыми машинами, собаками-санитарами, фигурки которых мастерили из папье-маше, бинтов и погон. Даже на шарах рисовали военные сражения. Тогда как «мирные» елки декорировались игрушками с изображениями животных, птиц, людей, подвесками из стекла на скрепках и прищепках, и, конечно, шарами всей палитры цветов. На 222-ую годовщину со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина в 2021 году в России были выпущены игрушки с изображением персонажей его сказок. Самыми многочисленными оказались игрушки по мотивам «Сказки о царе Салтане» — Царь Салтан, Царица, Ткачиха, Повариха, Бабариха, Гвидон, Царевна-Лебедь, Черномор и Царьград на острове Буяне.

Бурный интерес аудитории вызвал рассказ о самых необычных в мире елках. Среди них елка из участников хора Центра исполнительских искусств Frauenthal (США), большая плавучая новогодняя ель в Рио-де-Жанейро (Бразилия), оригинальная рождественская ель-инсталляция, созданная из старых оконных рам на главной площади эстонского города Раквере и другие.

Завершившая мероприятие викторина способствовала расширению кругозора детей. Они с энтузиазмом отвечали на вопросы ведущих и принимали участие в конкурсах. Активная коммуникация библиотекарей с маленькими гостями способствовала формированию благожелательной дружеской атмосферы. Поэтому встреча получилась познавательной и экспрессивной. Ребята унесли с собой новые интересные знания и массу позитивных эмоций.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ

История страны через историю новогодних игрушек История страны через историю новогодних игрушек

Вверх!