Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Итоги акции «Библионочь-2021» прошедшей в НОСБ

23 и 24 апреля 2021 года в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь», посвящённая 60-летию первого полёта человека в космос.

Посетители библиотеки приняли участие в квесте «Звёзды видны лишь в темноте», в ходе которого испытали на себе трудности адаптации к резко изменяющимся свойствам окружающего пространства на станции «Космической адаптации» в условиях полной темноты, узнали о правилах сопровождения космонавта «по данным центра управления полётами» и освоили навыки составления звёздных карт.

На станции «Хвостатый космонавт» участники познакомились с собакой по кличке Гера. Она хоть и не была в космосе, но зато прошла особую подготовку «собаки проводника» и ничуть не уступает в навыках знаменитым Белке и Стрелке. Также посетители узнали азы «полёта по приборам» от нашего специалиста космического приборостроения.

В завершении участники познакомились с техникой написания зашифрованного письма, берущего своё начало из французского военного «ночного шрифта», который солдаты использовали ночью, не отрываясь от наблюдения за небом и звёздами.

И все это наши гости совершили не выходя из стен библиотеки!

Также для самых маленьких посетителей нашей библиотеки была проведена викторина «Мы познаём космос», в ходе которой участники, в игровой форме, расширили свои знания о космическом пространстве и познакомились с литературой в специальных форматах, отобранной в соответствии с темой мероприятия.

На фото: посетители стоящие на первой станции квеста. На фото: посетители смотрят на экран компьютера, за которым сидит сотрудник библиотеки. На фото: участники сидят за столом, на котором разложены приборы и грифели для письма по системе Брайля. На фото: разложенные на столе приборы и грифели для письма по системе Брайля - крупным планом. На фото: собака проводник Гера со своей хозяйкой. На фото: сотрудник библиотеки демонстрирует посетителям ТСР. На фото: дети вместе с родителями изучают тактильные пособия.

Вверх!