Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

К качеству безбарьерной среды через цифровизацию и адаптивную культуру

В рамках IV общегородского Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей. Инклюзивный туризм. Цифровизация. Доступная среда» в библиотеке состоялся круглый стол «К качеству безбарьерной среды через цифровизацию и адаптивную культуру».

Оргкомитетом форума названная площадка была выбрана не случайно. Более 50 лет НОСБ обеспечивает доступ к информации, образованию и ценностям культуры людям со специальными информационными потребностями. Больше половины читателей учреждения проживает в городе Новосибирске. Заинтересованной целевой аудиторией стали участники форума, имеющие нарушения функций зрения, слуха, движения.

Первая половина дня была посвящена формированию безбарьерной среды в сфере транспорта и дорожно-коммунального строительства. Состав участников круглого стола ещё раз подтвердил надежно выстроенные межсекторные и межотраслевые отношения со специалистами и читателями НОСБ.

Модератором круглого стола данной площадки стал директор института прикладных транспортных исследований, руководитель научного центра безбарьерной среды на транспорте Дмитрий Владимирович Енин (г. Москва).

Он выстроил дискуссию на основе большого числа примеров безбарьерных решений, реализованных в различных регионах нашей страны. Особое внимание было посвящено вопросам применения государственных и межведомственных норм и стандартов при обеспечении доступности в сфере транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса отдельного региона. Он пояснил, кто и как формирует требования по доступности различных видов городского общественного транспорта; что собой представляют отраслевые стандарты и как их следует применять на практике; каковы первоочередные действия по унификации надзора и контроля.

Повышенный интерес аудитории вызвал содержательный разговор в режиме телеконференции с заместителем генерального директора ООО «СТП-инжиниринг» Александром Владимировичем Гимановым (г. Санкт-Петербург) о системе «Говорящий город». В живой дискуссии с аудиторией были обсуждены новые возможности информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения.

Во второй половине делового дня были обсуждены актуальные вопросы формирования безбарьерной среды в сфере культуры и искусства.

Модератором этой части стал координатор проекта «Тифло медиа» Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, кандидат педагогических наук Павел Александрович Обиух (г. Москва). Его приезд был финансово поддержан оргкомитетом форума.

Главными вопросами рассмотрения стали:

1.     Формирование насыщенной познавательной среды как необходимого элемента адаптивного туризма;

2.     Тифлокомментирование – востребованное направление социальной и культурной политики;

Павел Александрович рассказал о накопленных знаниях и опыте в области тифлокомментирования, обратил внимание на то, что тифлокомментирование является приоритетным направлением культурной политики нашей страны в части формирования безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих граждан.

Отдельной частью разговора стал вебинар «Безбарьерность как актуальное свойство современного музея книги», в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители центральных библиотек регионов (Алтайский край, Новосибирской, Иркутская и Нижегородская области) и государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.

Развитию адресных региональных социокультурных услуг в современном мире способствует цифровизация. С презентацией «Квест-экскурсии по зданию мэрии и центру города Новосибирска для незрячих и иностранных туристов» выступил директор Сибирского Научно-Исследовательского Института Автоматизации и Управления, кандидат технических наук Олег Александрович Вихман (г. Новосибирск).

После состоявшейся дискуссии по вопросам круглого стола его инициатор и организатор Ю. Ю. Лесневский, директор НОСБ, резюмировал:

1)    Пришло однозначное понимание о необходимости построения регионального стандарта обеспечения доступности при организации транспортных услуг и проведении дорожно-благоустроительных мероприятий в городе и, соответственно, регионе;

2)    Подтверждена необходимость подготовки корпуса специалистов области формирования и потребления доступной среды с привлечением региональных и федеральных экспертов на основе утвержденных программ и методик;

3)    Сделан акцент на потребность в инвентаризации объектов города, на которых проводятся различные зрелищные мероприятия, в формате межведомственного сотрудничества и с учётом перспектив тифлокомментирования, включая оценку текущих и пиковых нагрузок специалистов по тифлокомментированию;

4)    Особо отмечена ценность опережающей подготовки специалистов в области тифлокомментирования с учетом требований разработанного профстандарта.

С полным текстом отчета о работе круглого стола можно ознакомиться здесь (pdf) и  здесь (word).

Вверх!