Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

«К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов»

Стартовал проект «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов»

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих стала победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2022» в направлении «Культура»

Проект «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов» свяжет междисциплинарный коллектив из шести регионов страны: Архангельской, Вологодской, Московской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской областей. 

В течение 7-ми месяцев свои усилия объединят библиотекари, деятели православного просвещения, эксперты и практики в области прикладного искусства, специалисты ассистивных технологий. Традиционные промыслы – уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Однако тысячи людей с полной или частичной потерей зрения объективно ограничены в знакомстве с ними.

Созданный в рамках проекта тактильный аудиовизуальный комплекс, одновременно использующий несколько форматов (аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный, крупношрифтовой) и духовно-просветительская программа на его основе позволят преодолеть барьеры низкого зрения. 

На основе доступных форматов участники проекта смогут изучить творчество мастеров Абрамцево-кудринской резьбы, Абашевской игрушки, Каргопольской игрушки, Вологодского кружева, Михайловского кружева. Одновременно незрячие и слабовидящие люди получат возможность познакомиться и с реальными образцами изделий из коллекции, собранной в ходе реализации проекта.

Информационная служба ГБУК НОСБ


Вверх!