Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Качество доступной среды в векторе межсекторного взаимодействия

21-22 октября 2020 года в формате практико-ориентированного семинара состоялась X Международная школа ассистивных услуг «Качество доступной среды в векторе межсекторного взаимодействия». Все годы ее постоянным инициатором и организатором выступает Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ).

 В этом году приветственная часть, предваряющая программу, была особенно велика. Вместе с учредителями свою оценку полезности уже сделанного, а главное – ценности стратегически выбранных направлений, дала уникальная аудитория ключевых партнеров, к которой присоединились многочисленные друзья и единомышленники специальной библиотеки. В очной или заочной форме каждый из них посчитал важным отметить и подтвердить притягательность и высокую социальную отдачу учреждения в пространстве города, региона, страны.

  Возможности современной онлайн-платформы позволили преодолеть большие расстояния заинтересованной высококомпетентной аудитории. Ее готовность и мотивированность на коллективную работу отразились в практически неизменном составе участников. Международный статус профессиональной дискуссии был поддержан персональными выступлениями признанных специалистов из Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Франции. Зарубежный опыт ряда других стран был также представлен в форме дополнительно отобранных архивных записей прошлых мероприятий, которые оказались тематически близкими к вопросам дискуссионных площадок. Здесь содержательно полезными оказались выступления партнеров НОСБ из Китая, Литвы, США, Эстонии, Японии.

  Сложная эпидемиологическая ситуация изменила формат работы на площадках. Планировавшийся ранее прямой обмен мнениями в залах библиотеки был перенесен в режим онлайн. В связи с этим заслуживают искренних слов признательности не только эксперты, выступавшие в рамках двухдневной программы, но и каждый из более чем 170 специалистов, принявших участие в работе Школы из многих регионов России и ряда стран.

  Особой задачей, решенной Международной школой, стало утверждение принципа доступности как реального познания и конкретного отбора эффективных способов достижения безбарьерных решений. Дискуссия показала, что именно через сравнение и использование лучших межсекторных подходов открывается уникальный ресурс социального творчества. Уже неоспоримо, что современная библиотека выдвинулась как междисциплинарная площадка освоения лучших безбарьерных решений.

  Программа Международной школы экспертно подкрепила очередной этап межотраслевой работы. Практически все участники отмечали точно выверенный состав рассматриваемых вопросов. Каждая тема учитывала предметные аспекты, в которых находилось место современной библиотеке. Заданный уровень текущего обсуждения определил главный непреходящий приоритет: качество независимой жизни человека с ограниченными возможностями функции здоровья, других людей, имеющих низкую мобильность, должно рассматриваться в контексте развития общества в целом.

  Директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский сделал развернутое сообщение «Современная библиотека 21 века: информационные ресурсы межведомственного и межсекторного сотрудничества». На примере Новосибирской специальной библиотеки он показал, как смело шел поиск внешних партнеров на поле социальных новаций. «Представьте библиотеку, которая инициирует и получает в международном информационном обмене уникальные конструктивные чертежи для изготовления узла воспроизведения аппарата «Говорящая книга», – привел пример Юрий Юрьевич. – А затем мотивирует администрацию региона на поддержку производства социально значимых аппаратов «Говорящая книга» силами местных предприятий. Практически собственными силами библиотека организует масштабную выставку технических средств реабилитации и использует ее формат для проведения конкурса между пятью крупнейшими предприятиями города Новосибирска. Точность доведения до производственников места и роли аппарата в системе специального информационно-библиотечного обслуживания, указание ссылок на международные стандарты – все это в конечном итоге запустило серийный выпуск аппаратуры, необходимой для незрячих и слабовидящих граждан, живущих в различных регионах нашей страны».

  Специальная библиотека постоянно наращивала потенциал своих информационных возможностей, осваивала новые высокотехнологичные подходы, а главное – все масштабнее реализовывала просветительскую деятельность. Все это логично соединилось в концепцию «Дома адаптивной культуры» – востребованного в регионе центра компетенции по вопросам формирования обеспечения и потребления безбарьерной среды.

  Программа Международной школы имела несколько «точек притяжения» – «Межсекторное партнерство – эффективный инструмент при формировании условий независимой жизни человека с ограниченными возможностями здоровья», «Безбарьерное общее пространство: взгляд профессионала», «Информационно-библиотечная работа в регионах. Приоритеты успешных практик», «Роль геоинформационных технологий в обеспечении качества доступной среды». Два дня, 21 и 22 октября, продолжался профессиональный разговор. Связанные комментариями модераторов, представлялись и позиционировались в контексте своих интересов специалисты разных предметных областей.

  X Международная школа ассистивных услуг получила очередную высокую оценку со стороны многочисленной аудитории. Достигнут ожидаемый результат, подтверждены и укреплены партнёрские отношения с экспертным сообществом страны и мира. Обсуждены препятствия и разумные способы их преодоления в контексте межотраслевого и межсекторного сотрудничества. Продемонстрирована неизменная в своей полезности роль библиотеки как ресурса социальных преобразований.


Ниже представлен фотоотчет:


Н. В. Ярославцева поздравляет библиотеку в лице директора Ю.Ю. Лесневского с юбилеем Участники МШАУ (слева направо) Д.В. Филиппов, Б.Е. Проталин, Л.Г. Зенкова Приветственное слово Н.Н. Шалабаевой участникам МШАУ-2020 Я.В. Логвиненко принимает участие во втором дне международной школы ассистивных услуг

Вверх!