Ребята, пришедшие в городской гражданско-патриотический центр «Витязь», с большим удовольствием погрузились в мир отечественной военной формы и оружия 19-20 веков, а также современного вооружения российской армии.
Кроме прочего, новосибирским школьникам была представлено обмундирование донских казаков времён наполеоновских войн. Сотрудник Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Роман Сидоров рассказал собравшимся на сборы мальчишкам и девчонкам о роли легкой конницы донских казаков при разгроме армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Также вслед за этим был приведён рассказ о Заграничном походе русской армии в ходе которого была взята столица Франции – Париж.
По ходу занятия школьники с большим интересом задавали вопросы о том, из чего сделана форма донских казаков, для чего служила меховая папаха с красным тумаком, насколько прочна и надёжна была кавалеристская сабля образца 1809 года. В целом, ребята не просто вспомнили основные моменты и битвы войны с Наполеоном, но и узнали для себя много новых исторических фактов, касающихся пребывания русских войск в завоеванном Париже, который, в отличие от сожженной французами Москвы осенью 1812 года, остался невредим, как и его жители.
Всего за два дня историческую лекцию прослушали 50 школьников.
Справка: пошив формы донского казака начала 19 века стал возможен благодаря гранту Новосибирского библиотечного общества. Костюм казак представляет собой точную копию казачьей формы, пошитой по лекалам 19 столетия. Он включает в себя: суконный полукофтан и такие же шаровары на пуговицах, льняную нательную рубаху, льняной кушак, кожаные полусапожки и папаху из меха чёрного барана с алым тумаком.