Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области

Заместитель директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих М.И. Копысова прошла курс профессионального тифлокомментирования. В настоящее время Марина Ивановна является единственным квалифицированным специалистом Новосибирской области по тифлокомментированию. Обучение проходило в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» в рамках реализации Президентского гранта, поддержанного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

На момент начала обучения в России было всего 30 профессиональных тифлокомментаторов, и практически все они проживали и работали в Москве. По окончании проекта 14 городов – Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск – получили 19 профессиональных тифлокомментаторов.

Обучение специалистов проводилось по авторской программе директора ИПРПП ВОС «Реакомп» С.Н. Ваньшина – автора российской концепции тифлокомментирования. Лекции, семинары мастер-классы вели его коллеги – тифлокомментаторы высшей категории.

Очный этап обучения в Москве стал второй частью курса. Первый этап проходил в он-лайн формате с 22 января по 2 февраля, а 5 февраля будущие тифлокомментаторы приехали на обучение в Москву. Курс включал в себя исторический экскурс в тему, изучение основных теоретических приемов тифлокомментирования, методику выражения визуального вербальными средствами и помог сформировать и отработать практические навыки. Во время очного этапа слушатели программы познакомились с авторами концепции тифлокомментирования, получили возможность поработать с профессиональным оборудованием, посетили спектакль с тифлокомментированием в Московском Губернском театре и приняли участие на мастер-классе с профессиональными тифлокомментаторами и актрисами театра Анной Цанг и Еленой Хабаровой.

По окончании обучения и итоговой аттестации, на которой квалификационная комиссия оценила уровень подготовки выпускников и присвоила им соответствующую категорию, участники получили удостоверения о повышении квалификации. Благодаря этому документу тифлокомментаторы смогут официально работать в своих регионах.

Информационная служба ГБУК НОСБ


Тифлокомментирование - творческий процесс речевого описания визуальной информации с учетом психологических особенностей и потребностей инвалидов по зрению, позволяющий им воспринимать визуальную информацию, не доступную для них (Тифлокомментирование согласно ГОСТ Р 57891-2017 Тифлокомментирование и тифлокомментарий. Термины и определения).

Тифокомментарий - закадровое вербальное описание визуальной составляющей фильма, спектакля, телевизионной программы и других мероприятий, подготовленное и осуществляемое с учетом специфических особенностей незряичх людей" (П.А. Обиух, М.О. Корнеев "Пособие по тифлокомментированию)



Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области Копысова Марина Ивановна – первый тифлокомментатор Новосибирской области

Вверх!