Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Мир физики. Открытия Жана Фуко и Армана Физо.

3 октября для читателей библиотеки состоялась лекция, посвященная двухсотлетию со дня рождения выдающихся физиков Жана Бернара Фуко и Армана Ипполита Физо.

Если вы бывали в Большом Новосибирском планетарии, то наверняка посетили башню Фуко. Опыт с маятником, наглядно демонстрирующим вращение Земли вокруг своей оси, вызвал сенсацию у современников французского физика Жана Бернара Фуко. Толпы людей стекались посмотреть на это чудо – возможность своими глазами видеть суточное вращение Земли. Интерес к этому опыту не утихает и сегодня.

Поэтому неудивительно, что лекция, посвященная открытиям этих учёных, привлекла внимание читателей библиотеки. Доктору физико-математических наук, профессору кафедры общей и теоретической физики НГПУ Овчинникову Юрию Эдуардовичу было задано множество вопросов о научной деятельности Фуко и Физо. Профессор рассказал об опытах, которые они проводили: измерение скорости света в воздухе и воде, усовершенствование дагерротипного процесса, исследования по оптике, а также о таких изобретениях, как гироскоп, использование вместо металлических зеркал более легких и дешевых – стеклянных, покрытых тонким слоем серебра.

Среди слушателей возникла дискуссия о сопоставлении истории развития европейской науки и науки других цивилизаций. Все присутствующие выразили единодушное мнение – продолжить цикл подобных научных встреч. Директор НОСБ Лесневский Юрий Юрьевич вручил Благодарственное письмо и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.



Справка.

Маятник Фуко используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Впервые эксперимент с маятником был осуществлен Фуко 8 января 1851 года. Во время эксперимента ученый взял груз весом 28 кг и подвесил его к вершине купола на проволоке длиной 67 метров. На конце груза ученый закрепил металлическое острие. Маятник совершал колебания над круглым ограждением, по краю которого был насыпан песок. При каждом качании маятника острый стержень, закрепленный снизу груза, сбрасывал песок приблизительно в трех миллиметрах от предыдущего места. Примерно через два с половиной часа стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. За час плоскость колебаний повернулась более чем на 11 градусов, а примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Таким образом, Фуко доказал, что если бы поверхность Земли не вращалась, маятник не показывал бы изменение плоскости колебаний.

На плоскость вращения маятника влияет как географическая широта места, где он установлен, так и длина подвеса (длинные маятники вращаются быстрее). Маятник, установленный на Северном или Южном полюсе, будет делать оборот за 24 часа. А маятник, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость останется неподвижной.


Вверх!