Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

«Мир театра откроет нам свои кулисы…»

13 мая читатели ГБУК НОСБ посетили спектакль с тифлокомментированием «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и приняли участие в тактильной экскурсии

Приуроченное к 85-летию Новосибирской области мероприятие состоялось на площадке театра «Глобус».

«Глобус» – первый театр Новосибирска, еще в 2019 году запустивший в постановку спектакли с тифлокомментированием. Проект «Театр в чувствах» родился в рамках многолетнего сотрудничества театра с библиотекой и направлен на повышение доступности театрального искусства для людей с нарушениями зрения.  

Ученики специальной (коррекционной) школы-интерната №39 и читатели ГБУК НОСБ узнали об истории театра и его творческого коллектива, увидели самое сокровенное – закулисье, где рождается праздник, которым становится для зрительской аудитории каждая театральная постановка. Посетители имели возможность тактильно изучить собранную библиотекой экспозицию: в нее вошли трёхмерные макеты – масштабированные модели здания театра «Глобус» и зрительного зала, уникальное многоформатное издание «Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Также гостям рассказали о том, как создаются спектакли, из чего сделан реквизит, желающие смогли примерить костюмы.

Кульминацией мероприятия стали пьеса знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Не было гроша, вдруг алтын» с тифлокомментированием, тактильное изучение монет 19 века и творческая встреча с артистами спектакля. На любезно представленной другом библиотеки, нумизматом Иваном Савенковым выставке были представлены екатеринбургская и сузунская монеты, отчеканенные в 1873, 1847 и 1845 годах номиналом в 2, 3 и 5 копеек.  

Посетители узнали много интересного про новосибирскую театральную жизнь, получили яркие впечатления; в теплом дружеском общении с исполнителями главных ролей смогли задать волнующие их вопросы, сфотографироваться на память.


Справка: Спектакли адаптированы тифлокомментированием в рамках программы «Особый взгляд» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Текст тифлокомментария подготовлен сотрудником Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, тифлокомментатором высшей категории Мариной Копысовой.

Следующие спектакли с тифлокомментированием в театре «Глобус» состоятся 28 мая 2022г. (спектакль «Всем, кого касается») и 21 июня 2022г. («Не было гроша, вдруг алтын»).

Если вы хотите посетить спектакли с тифлокомментированием, вам нужно связаться с отделом творческих проектов по номеру 210-01-52 (доб.3-06)

Ниже представлен фотоотчет:

М.И. Копысова демонстрирует участникам мероприятия монеты 19 века Читатели библиотеки тактильно исследуют актера в ростовом костюме голубя Тактильное исследование макета зала театра «Глобус» Общая фотография читателей ГБУК НОСБ с актерами театра «Глобус»

Вверх!