Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

В ГБУК НОСБ состоялось заседание клуба «Благовестие»

Новосибирская областная специальная библиотека реализует программу духовно-нравственного просвещения читателей.

      Деятельность НОСБ не ограничивается комплектованием духовной литературы и воспитанием культуры чтения. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на раскрытие и воспитание духовно-нравственных ценностей, присущих тысячелетних православной культуре России.

        На протяжении многих лет на базе Библиотеки совместно с Новосибирской митрополией Русской православной церкви (РПЦ) проводятся встречи православного клуба «Благовестие»*. Очередное заседание 29 ноября 2021 года началось с представления выставки тактильных макетов «Часовня Святого Николая Чудотворца», «Собор во имя Александра Невского» и многоформатных пособий по тематике встречи.

        Беседу вел постоянный ведущий Клуба, настоятель Прихода Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы отец Иаков. Участники с интересом выслушали рассказ о богослужениях в Русской Православной Церкви, после чего получили ответы на волнующие их вопросы. Так, читателей интересовало, какие иконы должны быть в доме, как вести себя в храме во время молитвы, подробности таинства причастия и многое другое.

        В завершение мероприятия начальник комплексного отдела библиотечного обслуживания НОСБ Татьяна Васильевна Мураш поблагодарила отца Иакова за познавательную беседу, а посетителей за интерес к мероприятиям Библиотеки и пригласила всех желающих к участию в следующих встречах Клуба «Благовестие».

*Для справки. В рамках Клуба «Благовестие» экспертами НОСБ реализуются тематические циклы мероприятий, направленных на возрождение православных традиций для различных категорий читателей. Одним из тематических направлений такой работы является православное краеведение. Изучение памятников православной культуры, её влияния на традиции и быт предков проводится в тесном сотрудничестве с местными служителями РПЦ. Широкое использование современных ассистивных технологий помогает в общении с незрячими и слабовидящими людьми. Они дают возможность сохранять актуальную информацию и оперативно предоставлять ее пользователям, совмещая в единое целое информационный и иллюстративный материал. В частности, библиотека была пионером в создании многоформатных пособий на данную тему. Органично дополняя друг друга, разные способы отображения информации — одновременно крупным шрифтом, шрифтом Брайля, в рельефно-графическом и аудио-форматах — способствуют повышению качества жизни людей с нарушением зрения.


Пресс-служба ГБУК НОСБ

 
В ГБУК НОСБ состоялось заседание клуба  «Благовестие» В ГБУК НОСБ состоялось заседание клуба  «Благовестие»

Вверх!