Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

На свет «Сибирских огней»

В библиотеке прошла встреча в честь 100-летия литературно-художественного журнала «Сибирские огни».

  Значение наследия старейшего в регионе литературно-художественного журнала «Сибирские огни» было обсуждено и предъявлено в специальных форматах читателям Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

  Как отметил ведущий мероприятия – известный публицист и литературный критик, кандидат философских наук Михаил Владимирович Хлебников в истории России с XIX века у «толстых» журналов всегда была особая культурологическая и просветительская роль. Бурного развития она достигла в советское время. В СССР такие издания выходили тиражами до миллиона экземпляров.


  Сегодня «толстые» журналы, как их называют профессионалы, несмотря на появление новых каналов трансляции литературно-художественных текстов, достойно конкурируют за читательскую аудиторию. Продолжая задавать высокую планку в творчестве, «Сибирские огни» продвигают интересных авторов, идут в ногу со временем, поддерживают литературный портал «Журнальный мир», на котором размещаются электронные версии русскоязычных литературных журналов и альманахов, выходящих в России и в русском зарубежье.

  Именитые авторы и уже публиковавшиеся молодые литераторы поделились своими личными впечатлениями и зарисовками разных лет из редакционной жизни журнала.

 Один из старейшин Новосибирской писательской организации, прозаик Евгений Венедиктович Вишневский рассказал о своей творческой и человеческой дружбе с известным писателем, ответственным секретарём «Сибирских огней» Николаем Яковлевичем Самохиным.

 Обсуждая непреходящую роль авторитетного журнала, литераторы были единодушны в понимании его экспертной роли. Публикация в общепризнанном солидном журнале — знак качества автора. Это полезная и необходимая альтернатива нарастающей некритичности распространения литературных текстов в цифровой среде. В таких условиях роль профессиональной редактуры и беспристрастной критики трудно переоценить.

  «Творчество для меня – часть жизни, – поделился в своем выступлении незрячий поэт Алексей Чернец. – Я воспринимаю «Сибирские огни» как путеводный жизненный ориентир».

  Еще один участник встречи, поэтесса, человек, использующий в своей независимой жизни инвалидную коляску Марина Репина была откровенна: «Меня вдохновила школьная учительница. Она сказала: «Пиши. Тренируй руку. Даже если никто другой не будет это читать, буду читать я». Ее жизнеутверждающие стихи в энергичном авторском исполнении создали особую  позитивную атмосферу для всех  участников встречи.

  Библиотека приготовила для принявших приглашение литераторов из «Сибирский огней» свой творческий подарок – их произведения в аудиоформате, записанные профессиональными чтецами в студии библиотеки «Персональный эфир».

  К юбилейному мероприятию библиотека разработала и презентовала аудитории 4 многоформатных планшета. Они продуманно сочетают несколько специальных форматов для восприятия информации. Наряду с полноцветными решениями задействованы возможности доступа в аудио-, рельефно-точечном, рельефно-графическом, крупношрифтовом форматах.   Два планшета посвящены истории и памятным вехам развития журнала с года его основания. Другие два планшета посвящены иллюстрациям художников к книгам ряда авторов «Сибирских огней».  Подробная аудиоинформация легко считывается с каждого из них при помощи полиграфически нанесенных QR-кодов. Незрячий сотрудник библиотеки Игорь Мельников показал, как их активация позволяет прослушать подробное описание иллюстрации.

  «Процесс воспитания литераторов надо сохранять и возрождать, – подчеркнула редактор отдела общественно-политической жизни журнала Елена Юрьевна Богданова. – Наряду с профессиональным сообществом литераторов, важен вклад пока неизвестных авторов. Мы предлагаем всем поискать себя в формате «нон-фикшн» в рубрике журнала «Сибирские огни» «Народные мемуары».

  Многие присутствующие литераторы были приятно удивлены хорошим знакомством аудитории с их творчеством. Это прямой результат работы специалистов библиотеки по переводу их произведений в доступные аудиоформаты, а главное, продвижения творчества многих сибирских  авторов.

  Аудитория, представленная читателями, испытывающими трудности в восприятии печатных текстов, осталась очень довольна программой и эмоциональным итогом мероприятия.

  Под громкие аплодисменты в знак признательности за вклад «Сибирских огней» в отечественную литературу и в ознаменование многолетнего плодотворного сотрудничества директор библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский вручил представителю журнала Елене Юрьевне Богдановой благодарственное письмо. Вместе с «Сибирскими огнями» заинтересованная аудитория шагнула во второе столетие журнала.

Информационная служба ГБУК НОСБ


Тактильный планшет «Свет «Сибирских огней» Сотрудник ГБУК НОСБ И.Д. Мельников демонстрирует возможность распознавания QR-кодов с тактильных планшетов Директор библиотеки Ю.Ю. Лесневский вручает поздравительную грамоту коллективу журнала На свет «Сибирских огней» На свет «Сибирских огней»

Вверх!