Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Направление на МСЭ и прохождение МСЭ вошли в перечень государственных дистанционных услуг

Процесс прохождения гражданами, имеющими стойкие ограничения жизнедеятельности, медико-социальной экспертизы (МСЭ)* для официального признания лица инвалидом значительно упростился.

По мнению директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского, удобство цифровизации как комплексного решения повышения качества жизни людей является неоспоримым. Доступ к электронным государственным услугам всех категорий населения, независимо от ограничений жизнедеятельности, является одним из государственных приоритетов.

Как сообщила на тематическом круглом столе в декабре 2021 года (см. https://sibdisnet.ru/news/novosti-biblioteki/tsifrovaya-transformatsiya-svoystvo-bezbarernosti/) руководитель-главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Ольга Барковская, в Новосибирске реализуется дорожная карта Минтруда РФ по оформлению направлений на МСЭ из медучреждений в электронном виде. С 2018 года все архивы МСЭ переведены в электронный формат.

По планам Минтруда РФ (см. https://mintrud.gov.ru/social/363), действующий временный порядок дистанционного установления инвалидности, который был введен в условиях противоэпидемических мер и заканчивает свое действие 1 марта 2022 года, будет заменен новым алгоритмом прохождения МСЭ с дистанционной формой освидетельствования.

Уже в 2022 году 100% желающих смогут оформить направление на медико-социальную экспертизу без необходимости посещения профильного бюро. По спискам Пенсионного фонда России производится автоматическое продление признания лиц инвалидами на срок 6 месяцев. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) вторично выдается с теми рекомендациями, что были в предыдущих экспертизах. Документы по результатам экспертизы оформляются в электронном виде. Доступ к документу осуществляется через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) либо Федеральный реестр инвалидов по паролю ЕПГУ. Бумажная копия высылается по индивидуальному запросу.

Сегодня через ЕПГУ возможны: оформление направления на МСЭ (https://www.gosuslugi.ru/130535/3), выдача электронных дубликатов документов МСЭ; внесение изменений в документы и ИПРА; запись на экспертизу МСЭ, если медучреждение отказало в направлении на МСЭ; заявление на установление причины смерти инвалида в целях определения мер социальной поддержки членов его семьи; подача обжалований на решения МСЭ.

На вопросы о процедурах установления инвалидности и определения необходимых технических средств реабилитации (ТСР) Ольга Барковская ответила: «Главное бюро МСЭ по Новосибирской области проводит комплексную экспертизу всех заболеваний, перечисленных в направлении на МСЭ. При наличии нескольких видов ограничений инвалидность устанавливается по наиболее выраженным нарушениям функций организма. Тогда как в ИПРА указываются все ТСР, компенсирующие нарушенные функции здоровья.

Базовые критерии определения лиц инвалидами устанавливаются Минтрудом РФ и с каждым годом становятся все лояльнее. В случае появления новых показаний и, соответственно, потребности в новых ТСР, человек с инвалидностью вправе обратиться в бюро МСЭ для пересмотра своего статуса».

*Информацию о порядке освидетельствования граждан для МСЭ и подготовке к МСЭ смотрите на сайтах ГКП №1 https://gp1.mednsk.ru/index.php?page=24 и НОО ВОИ https://noovoi.ru/aktualno/metodicheskaya-dokumentatsiya/podgotovka-k-mediko-sotsialnoy-ekspertize/

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ


Вверх!