Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

«О героях былых времен…»

      15 февраля в ГБУК НОСБ прошло мероприятие «Непобедимый Ленинград», посвященное 75-летию снятия блокады в Ленинграде.

Вниманию воспитанников старших классов с ограниченными возможностями здоровья из МДОУ СОШ «Перспектива» и для реабилитантов ГАУ НСО КЦСАН (Комплексный центр социальной адаптации инвалидов) была представлена книжная выставка «900 легендарных дней», наглядно и в доступных форматах показывающая ребятам тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

Библиотекарь КОБОЧ Ирина Евгеньевна Московская рассказала молодежи о том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей; был показан фильм «Блокада Ленинграда»; заслушаны стихотворения Елены Рывиной «Ночь», фрагмент из поэмы О. Берггольц «Февральский дневник» под патриотическую музыку «Седьмую симфонию» Д. Шостаковича.

Проникновенно о патриотизме выступила председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Центрального района - Копьева Зоя Ильинична.

Но самое уникальное то, что слушателям представилась возможность присутствовать на встрече с жителем блокадного Ленинграда, председателем Новосибирской областной общественной организации «Блокадник» Дорой Николаевной Евдокимовой. О тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда, о защите и обороне города советскими солдатами, о голоде и холоде, о блокадном пайке, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, об эвакуации в Новосибирск и ее личной судьбе читатели слушали с большим интересом.

Для многих читателей было открытием: зачем в войну по радио транслировали звук метронома, и что за шифровка у него была,   кто такие были «слухачи», что такое белый танк, как был спрятан памятник «Екатерине II» в годы блокады, почему Исаакиевский собор стал героем блокады, а его купола были выкрашены серой масляной краской и другие интереснейшие факты.

Выступление Доры Николаевны затронули сердце каждого присутствующего на мероприятии, воспоминания заставили о многом задуматься. Не раз выступление прерывалось аплодисментами и на глазах были слезы.

В завершении мероприятия Дора Николаевна подарила библиотеке фотобуклет «Дорога жизни», изданный Новосибирской областной ОО «Блокадник». Эта встреча в дни, когда страна отмечает 75-летие снятия блокады Ленинграда, оставит след в сердце каждого, кто был на ней. Нужно сохранять и передавать память об этих исторических событиях от поколения к поколению.


Старшеклассники г. Новосибирска внимательно слушают выступление Доры Николаевны. Д.Н. Евдокимовна рассказывает о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда

Вверх!