Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

«Православная книга – путь к духовности»

17 марта в рамках православного клуба «Благовестие» в гостях у читателей НОСБ был настоятель прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы отец Иаков с духовно-просветительской лекцией «Православная книга – путь к духовности».

 Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединённая с Днём русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День православной книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

  Отец Иаков поздравил присутствующих с Днём православной книги, рассказал об истории его появления, о значении этих книг в жизни современного человека, акцентировал внимание на том, что книга живёт уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.

  Первые славянские книги создавались руками человека, без использования возможностей техники, которой тогда просто не было. Переписывали их монахи в тиши святых обителей. Они старательно выписывали каждую буковку, заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга – очень ценная вещь», она была подлинным произведением искусства.

  Как оказалось, дата праздника – 14 марта – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга, а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

  К набору первой страницы печатной книги Иван Фёдоров приступил 19 апреля 1563 года и 14 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» («Деяния святых Апостолов») – шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и чётким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками.

  Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем больше мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и разносторонностью его дарований. Великий энциклопедист-просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер-изобретатель, человек могучей воли и острого ума. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить».

  Сотрудники Комплексного отдела обслуживания читателей организовали выставку «Духовных книг божественная мудрость». Цитатой к выставке послужили слова старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

  Выставка включала в себя не только православную литературу из фондов библиотеки, но и художественные книги, так как посредством художественного слова духовные вещи нередко открываются яснее и убедительнее.

  После встречи читатели фотографировались с отцом Иаковом и задавали вопросы.

  Ниже представлен фотоотчет:

Настоятель прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы отец Иаков во время лекции в читальном зале библиотеки с книгой «Апостол» «Православная книга – путь к духовности» «Православная книга – путь к духовности» Общее фото читателей библиотеки с отцом Иаковом.

Вверх!