Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

Живое прикосновение к истории

19 мая читатели ГБУК НОСБ посетили адаптированную экскурсию Новосибирского государственного краеведческого музея

Экспозиция «Сибирь в древности» занимает пять залов. Основная ее идея – не показать хронологическое развитие отдельных народов Сибири, а дать комплексную картину жизни целых регионов: скотоводов-кочевников на юге Сибири, земледельцев в долинах Оби и Енисея, охотников и рыболовов в таежных зонах, оленеводов на крайнем севере. Развитие этих культур прослежено в залах – от палеолита до этнографической современности.

Сотрудники музея подготовили для тактильного изучения незрячими и слабовидящими посетителями различные экспонаты и их копии: образцы шкур животных, костяные наконечники стрел, каменные ощепы и топоры, стремена, фрагменты орнаментированной керамики; реконструкции ритуальной пластики, костюмов эвенков, шаманского костюма и бубна с колотушкой.

Данная экскурсия была адаптирована тифлокомментированием, подробно были описаны экспонаты, находящиеся в витринах.

Читатели библиотеки выразили благодарность экскурсоводу музея Наталье Александровне Кабакович. Доброжелательную атмосферу музея и ценность экскурсии отметила Воронкова Т.Н.: «Восторг от мероприятия переполняет до сих пор, ведь сегодня мы практически окунулись в эпоху от средневековья до начала 20-ого века. Многие из представленных нам экспонатов и предметов быта напомнили детство, ведь когда-то и мы сами, и наши родители пользовались ими и украшали свои дома».

История и культура древнего населения Сибири нашла свое отражение в доступных форматах. С подготовленным библиотекой комплексным изданием в рельефно-точечном, рельефно-графическом, крупно-шрифтовом форматах можно познакомиться в Комплексном отделе библиотечного обслуживания читателей (ул. Крылова, 15).

Для справки. Новосибирский государственный краеведческий музей основан в 1920 году и находится в самом центре города на площади Ленина. Исторический отдел разместился в здании Городского торгового корпуса, построенном в стиле рационалистического модерна (1910) и ставшего памятником архитектуры федерального значения. Автор проекта – архитектор Андрей Дмитриевич Крячков.


Ниже представлен фотоотчет:

Экскурсовод музея Наталья Кабакович рассказывает читателям ГБУК НОСБ о древностях Читатели тактильно исследуют часть образца древнего сосуда Читательница территориального отдела ГБУК НОСБ в процессе исследования рельефно-графического изображения одного из экспонатов музея Читательница ГБУК НОСБ Анна Гардеева тактильно исследует шкуру бобра

Вверх!