Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной библиотеки

В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) завершился сетевой благотворительный проект «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение».

Основной целью проекта стала актуализация технологических и просветительских компетенций в данной области. В структуре учебной подготовки основными направлениями были выбраны физическая и информационная доступность модельных библиотек, а также построение эффективной коммуникации с посетителями, имеющими ограничения жизнедеятельности. Ядро команды преподавателей составили известные эксперты из Новосибирска и Москвы. По завершении практико-ориентированного курса длительностью 72 учебных часа 75 финалистов из 22 субъектов нашей страны, с географией от Брянска и Самары до Красноярска и Хабаровска приняли участие в призовом конкурсе творческих работ.

Подведение итогов проходило в формате видеоконференции на площадке НОСБ. «Действенным и содержательно ценным для нас стал двусторонний и двунаправленный результат завершившейся работы, — подчеркнул руководитель проекта, директор специальной библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский. — Несмотря на то, что слушатели в контексте выпавших им преобразований были, безусловно, разными, каждый оценил справочно-рекомендательный ресурс курса и смог выбрать для себя лучшее из консолидированного опыта страны и мира. Те, кто изначально недооценил требования, связанные с замыслом проекта, или, возможно, опирался на что-то свое, привычное в подходе к этой теме, получали дополнительную поддержку региональных тьюторов и группы экспертов. В короткое время они увидели и осознали реальный масштаб и междисциплинарный характер этой предметной области.

С нашей стороны этот уточняющий диалог стал основой для построения глоссария и использования таких методических подходов, чтобы в следующий раз сделать образовательный процесс более доходчивым и разносторонним. С каждым «курсантом» мы готовы продолжать профессиональное взаимодействие в рамках информационного консультирования, а в будущем — сетевой межбиблиотечной модели. В самом деле, приобретенные компетенции, подкрепленные актуальными, достоверными, юридически значимыми сведениями, повседневно востребованы как жителями, так и представителями различных структур на территории обслуживания библиотеки. Модельные библиотеки могут приобрести новый репутационный капитал как проводники адаптивной культуры, посредники и помощники в построении независимой жизни многих тысяч наших сограждан».

Как отметила участник рабочей группы проекта, руководитель отдела информационных и методических ресурсов НОСБ Валерия Витальевна Дорожкина, «Обучение первого потока слушателей стартовало 28 апреля 2021 года. Востребованность и в то же время сложность процесса трансляции знаний и практик определялась тем, что средний возраст участников составил около 40 лет, а опыт работы по специальности — от двух до 30 лет».

Каждая творческая работа была оценена высококвалифицированным экспертным жюри. В числе компаний-партнеров выступили ООО «Элита Групп» – дистрибьютор программных и аппаратных средств для незрячих и слабовидящих, ИПТК «Логосвос» — производитель «говорящих книг», брайлевских и крупношрифтовых изданий для незрячих и слабовидящих людей, ООО «ЭйВиДи-систем» — разработчик систем автоматизации информационно-библиотечных процессов.

12 специалистов модельных и модернизируемых библиотек получили как победители диплом и сертификат для приобретения книг в электронном магазине Book24. Приятной дополнительной наградой стало предложение, озвученное на завершающем вебинаре генеральным директором ООО «ЭйВиДи-систем» Вячеславом Токмаковым. От имени Международной ассоциации разработчиков IRBIS он предложил на выбор сертификаты на курсы повышения квалификации или установку полной комплектации системы с годовым обслуживанием. «Нет нерешаемых задач — есть нерешительные люди. Спасибо, что вы другие», — напутствовал он победителей.

Светлана Васильева от лица ООО «Элита Групп» передала представителю библиотеки-победительницы маркер-диктофон, позволяющий создавать на экспонатах голосовые метки и сертификат на обучение на курсах ELSCHOOL. Другая библиотека удостоилась сертификата ELSCHOOL и корпоративной флеш-карты с записями вебинаров по использованию программ экранного доступа и экранного увеличения.

ИПТК «Логосвос» наградила избранных дипломантов литературой в доступных форматах, традиционно соответствующей стандартам специального книгоиздания. В своей части призов НОСБ отметила лучшие работы эксклюзивным собственным продуктом – многоформатным альбомом «Элементы безбарьерной среды» в рельефно-точечном, рельефно-графическом и крупношрифтовом форматах. Полный список победителей приведен в приложениях (№1 и №2)

Победители в формате видеоконференции поблагодарили организаторов и партнеров проекта за создание профессионально-ориентированной учебной программы. Они подтвердили правильность подхода НОСБ, совмещающего поиск, селекцию и агрегирование сведений из широкого ряда источников для их конвертирования в доступные образовательные и просветительские программы. В ответном завершающем слове Юрий Лесневский заверил, что обширная и сложная информация о современных достижениях реабилитационной индустрии, подходах к использованию ассистивных технологий, лучших практиках работы с читателями будет постоянно систематизироваться и доноситься неизменно исчерпывающе и ясно.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной  библиотеки Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной  библиотеки Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной  библиотеки

Вверх!