Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Разработаны меры профилактики финансовых махинаций

Центробанк разработал меры защиты от финансового мошенничества лиц с инвалидностью (ЛСИ) и маломобильных групп населения (МГН)

Простота использования гаджетов и геймификация инвестиций резко увеличивают финансовые риски. При пользовании виртуальными банками и «электронными кошельками» от непродуманного шага часто отделяет один «клик». По данным Банка России, потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2020 года.

Банком России разработаны Методические рекомендации от 08.08.2021 №11 – МР (см https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401501026/). Они направлены на усиление мер по предотвращению финансовых потерь и снижению риска совершения мошеннических операций в отношении денежных средств, находящихся на счетах лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Для профилактики таких случаев главный финансовый регулятор страны рекомендует банкам внедрить ряд новых опций. В их числе: ограничение на лимит и количество операций; создание закрытого перечня лиц, в пользу которых могут производиться онлайн-переводы; возможности скрыть отображение в цифровых каналах определенных счетов и платежных карт клиента; установление запрета на подключение ряда дистанционных «электронных кошельков», включая Apple Pay и Samsung Pay.

Также согласно упомянутым Рекомендациям Банк России предложил банкирам дать «лицу с инвалидностью или из МГН («Сопровождаемому») право назначать из числа клиентов банка т.н. «Помощника». Через уведомления о планируемых финансовых операциях и возможность их подтверждать или отклонять «Помощник» получит дополнительный контроль за операциями «Сопровождаемого».

Пока информации о широком внедрении этих рекомендаций нет. Если это произойдет, следует ожидать сокращения числа мошеннических финансовых операций в отношении всех граждан, включая лиц с инвалидностью и из маломобильных групп населения. Но для минимизации рисков государству целесообразно сделать заключительный шаг. А именно – внести изменения в соответствующие законодательные акты, прописав статус, права, обязанности и ответственность всех действующих сторон.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ


Вверх!