Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этих конфет знаком нам с детства. Читатели библиотеки послушали интересный познавательный рассказ об истории карамели, о редкой профессии карамелье, о знаменитом «гении карамели» Стефане Кляйне. Были продемонстрированы фотографии сладких скульптур из его музея, которые он создал из карамели, их описывали помощники библиотекарей – волонтёры.
Сварили карамель из изначальных ингредиентов, придали цвет и вкус – так читатели узнали состав (сахар, патока, вода) и технологию производства карамели. Ощутили аромат, который разошёлся по всей библиотеке. Интересно, что температура готовности карамели – 152-154 градуса. На сладкие ароматы некоторые сотрудники библиотеки приходили в читальный зал, внимательно слушали и наблюдали за происходящим.
Поиграли в викторину с дегустацией: каждый «кондитер» смог показать свою эрудицию, и получить за это приз, который сразу и попробовать. Тактильно познакомились с карамельной массой. Взрыв эмоций и новые тактильные ощущения!
Затем начинающие кондитеры из пластичной, ещё тёплой карамели создавали сладкие шедевры на палочке под присмотром мастеров. И не одну фигурку, а три: разноцветный круг, зелёную ёлочку и цветочек, а ещё получили в подарок на память о мастер-классе сладкие леденцы в виде божьих коровок. При изготовлении леденцов читатели проявили фантазию и сами упаковали леденцы в красивую упаковку.
Всё было здорово: от предоставленного материала до карамельных шедевров собственного изготовления! Мастер-класс вызвал море положительных эмоций.
Читатели поблагодарили Карамельную мастерскую «Сладкий подарок» за творческое занятие и пожелали им дальнейших успехов и процветания.
Искреннюю благодарность заслужили и волонтёры из учебных учреждений Новосибирска: НГУЭУ, СибУПК, ГАПОУ НСО «Новосибирский лицей питания №66», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 211 имени Л. И. Сидоренко».
Отзывы «кондитеров» о мастер-классе вы можете прочитать, пройдя по ссылкам:№1 и №2.
Справка:
Немецкий фармацевт Карл Солдан внёс лепту в историю карамели: он добавил к варящемуся сиропу вытяжки из лечебных трав и получил лечебные конфеты, помогавшие бороться с болью в горле его капризной дочери, не желавшей пить горькие микстуры.
Одним из самых популярных усовершенствований стала палочка: такие леденцы стали безумно популярны во Франции и России. Домики, ёлочки, а затем и привычные нам петушки на палочках стали непременной составляющей народных гуляний и ярмарок.
Правда, лавры изобретателя леденцов на палочке достались испанцу Энрике Бернату. Он искал способ есть карамель, не пачкая рук. Впоследствии конфеты, выпускаемые его фабрикой, стали известны всему миру как «Чупа-Чупс». Фабрики полностью изменили процесс приготовления карамели. Теперь для этого используются всевозможные тянульные, варочные, калибрующие, карамелеобкаточные и охлаждающие машины.
Срок годности карамели в упакованном виде – 4 года.
Ниже представлен фотоотчет: