Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Собаки-проводники в гости к нам пришли

В рамках проведения «Уроков доброты» 20, 25 и 26 февраля по заявке комитета опеки и попечительства мэрии г. Новосибирска в ГБУК НОСБ прошло мероприятие «Собака-проводник – это свобода и неограниченное пространство» для воспитанников МКУ города Новосибирска Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Теплый дом», «Созвездие», «Жемчужина».

Библиотекарь читального зала Московская Ирина Евгеньевна рассказала ребятам о профессиях четвероногих питомцев, о породах и школах собак-проводников в Подмосковье. Оказывается, что не каждый питомец сможет стать глазами для незрячего человека. Есть специальная методика отбора и способы дрессировки собак для подготовки к данной профессии, о которых дети узнали из познавательного видеоролика «Галилео».

Для ребят было открытием, что в Новосибирске18 человек имеют собак-проводников. Половина слушателей даже встречали их на улице, но, как правильно себя нужно было вести в этот момент, они, к сожалению, не знали. Чтобы в следующий раз всё прошло хорошо, владельцы собак-проводников разработали 5 фактов о четвероногих помощниках, которые отражают такие их особенности, как наличие паспорта и спецснаряжения (шлейка с надписью «Собака проводник слепого» или «Собака-проводник»), отсутствие намордника, так как питомец подает предметы, которые обронил хозяин. Дети теперь знают, что без разрешения нельзя гладить и кормить собаку-проводника, потому что это отвлекает их от работы. Важно было донести до подростков, что собаки-проводники – это не просто домашнее животное, а техническое средство реабилитации, которое дарит незрячему человеку свободу передвижения и помогает ему ориентироваться в окружающем мире.

Приятным сюрпризом стало знакомство с настоящими собаками-проводниками. Читатели ГБУК НОСБ Бурмистрова Ирина Юрьевна, Корнеева Надежда Анатольевна, Лапатская Светлана Константиновна и Шилов Алексей Владимирович рассказали о том, как изменилась их жизнь с появлением четвероногих помощников, и познакомили со своими питомцами Уайтом, Дизарой, Азалией и Герой. Ребята увидели собак-проводников в «работе», как они выполняют команды хозяев, подносят оброненную трость и другие предметы. В конце мероприятия владельцы собак-проводников подарили детям фотографии, на каждой из которых изображена собака в шлейке с подписью ее клички. Такими «Уроками доброты» мы хотели показать подросткам, что собака-проводник – это не просто помощь при передвижении, это серьезная психологическая поддержка для человека, который становится не таким зависимым от окружающих. Собаки-проводники дарят незрячим людям огромную надежду и уверенность в себе.


Корнеева Надежда Анатольевна с Дизарой Царевной выступает перед гостями библиотеки Лапатская Светлана Константиновна с Азалией рассказывает о своей активной жизнедеятельности Бурмистрова Ирина Юрьевна демонстрирует обмундирование собаки-проводника Дизара Царевна демонстрирует навыки дрессировки - подает лапу участникам мероприятия

Вверх!