Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Незримый свет русского языка — из рук в руки

В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в седьмой раз состоялась Международная образовательная акция «Тотальный диктант».

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» с 2004 по 2008 год были преподаватели НГУ. За 18 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие.

Отличие написания диктанта в специальной библиотеке лишь в способе письма. Незрячие читатели пишут текст рельефно-точечным шрифтом на специальной бумаге при помощи брайлевского прибора и грифеля; слабовидящие читатели пишут укрупненным шрифтом ручкой, маркером, фломастером на специально разлинованной бумаге.

Мероприятие проходило в дружеской неформальной обстановке при поддержке государственных и частных партнеров проекта — Министерства культуры НСО, Управления молодежной политики мэрии г. Новосибирска; ведущих вузов города НГУ, НГТУ, НГПУ; компаний «Яндекс», «МойОфис», Корпорации ЁЛКА, АО ПФК «Обновление» (Renewal) и ряда других.

Опытные работники библиотеки показали участникам, как заполнять бланки и познакомили с видео-приветствием штаба «Тотального диктанта» в лице прозаика Марины Степновой, директора Фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец и председателя Филологического совета Владимира Пахомова.

Текст диктанта под названием «Девятисотый. Часть 2. Июль» читал начальник отдела социокультурных и просветительских программ, филолог Алексей Борисович Ковалев.

В качестве приятного сюрприза все участники диктанта получили в подарок препараты от фармацевтической компании «Обновление». Как показал опыт очередного Тотального диктанта, интерес людей к изучению и совершенствованию своего русского языка с годами не ослабевает. Более того, участие в нем приобретает «клубный» статусный характер.

Информационная служба ГБУК НОСБ

Ниже представлен фотоотчет:


Участники диктанта в читальном зале ГБУК НОСБ Информационный плакат с логотипами партнеров проекта на столе и подарками от фармацевтической компании «Обновление» Сотрудник ГБУК НОСБ И.Д. Мельников в процессе написания диктанта шрифтом Брайля.

Вверх!