Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Тифлокомментирование театральных постановок – новая социальная услуга

15 и 16 октября в Новосибирском государственном драматическом театре «Старый дом» состоялись спектакли с тифлокомментарием.

 Это стало возможно благодаря проектному сотрудничеству с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ) при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» (г. Москва). Данная программа направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

 Тифлокомментирование осуществляла тифлокомментатор высшей категории, специалист Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Марина Копысова.

Спектакли посетили 40 человек – это зрители с нарушением функций зрения, а также их сопровождающие. «Очень удобно смотреть спектакль с комментарием. Вовремя, в нужный момент и в необходимом объёме дает информацию тифлокомментатор», – делится впечатлениями Лопатина Алиса Алексеевна, читатель отдела территориального обслуживания ГБУК НОСБ (ул. Вертковская, 23). «Очень неожиданно было узнать, что появилась такая услуга в городе – спектакли с тифлокомментированием. Хотелось бы, чтобы подобные культурные мероприятия были на постоянной основе и при финансовой поддержке не только Благотворительных фондов, за что мы им очень благодарны, но и региональных ведомств» – высказалась Коробейникова Юлия Владимировна, читатель комплексного отдела библиотечного обслуживания ГБУК НОСБ (ул. Крылова, 15).


Уважаемые читатели! Приглашаем вас на новые спектакли:

11 ноября – трагикомедия «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо  (с тифлокомментированием).

8 декабря – комедийный детектив «Двойная игра» по сценарию Ребекки Рассел и Брайена Стюарта (с тифлокомментированием).

 Записаться на спектакли можно по телефону: 266-25-92 (касса театра). При посещении мероприятия необходимо предъявить удостоверение личности и справку об инвалидности.


Справка:

Тифлокомментирование - творческий процесс речевого описания визуальной информации с учетом психологических особенностей и потребностей инвалидов по зрению, позволяющий им воспринимать визуальную информацию, не доступную для них. (Тифлокомментирование согласно ГОСТ Р 57891-2017 Тифлокомментирование и тифлокомментарий. Термины и определения).



Вверх!