Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Тотальный диктант «Просто космос»

17 октября прошла Всемирная акция проверки грамотности «Тотальный диктант»

  Автор текста - писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер», автор романов «Степные боги», «Жажда», «Роза ветров» - Андрей Геласимов. Специально для акции он подготовил четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому. И поэтому названия плакатов диктанта были определены коротко «Просто космос».

  Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в пятый раз стала одной из официальных закрытых офлайн-площадок проведения диктанта и приняла у себя 9 участников от 18 до 35 лет, имеющих инвалидность по зрению и впервые написавших диктант. Условия написания диктанта были такими же, как и для остальной многотысячной аудитории. Отличие было лишь в способе письма: незрячие написали текст рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге при помощи грифеля; слабовидящие писали укрупненным шрифтом ручкой или маркером на специально разлинованной бумаге.

  Диктатором была главный библиотекарь, филолог по образованию, Бабешко Лидия Ринадовна, которая приятным голосом профессионально диктовала текст. Работы, написанные рельефно-точечным шрифтом, конвертировал в плоско-печатный текст методист библиотеки Петр Георгиевич Шредер, инвалид 1 группы.

  После диктанта читатели ознакомились с выставкой литературы специальных форматов, на которой были представлены многоформатные пособия, изданные в НОСБ: «Планеты солнечной системы», «Созвездия: Лебедь и Орел», «Созвездия: Большая медведица и Малая медведица», «Созвездие: Жираф и Рысь», «Созвездия: Большой пес и малый пес», а также   рельефно-графические пособия «Научно-исследовательский орбитальный комплекс», «Космический корабль «Союз», «Космический корабль «Восток», «Орбитальная станция «Салют», «Первый искусственный спутник», «Автоматический самоходный аппарат «Луноход», «Земной шар».
 Для людей с нарушением зрения основной целью участия в данной акции является не только проверка своих знаний по русскому языку, но и пропаганда изучения рельефно-точечного шрифта Брайля, так как владение им обеспечивает развитие культуры грамотного письма и равные возможности для незрячих людей к доступу информации.

Ниже представлен фотоотчет:

Читатели ГБУК НОСБ готовы писать диктант шрифтом Брайля Читатели ГБУК НОСБ в процессе написания диктанта Читательница ГБУК НОСБ использует компьютер для написания диктанта.

Вверх!