Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Круглый стол «Цифровая трансформация – свойство безбарьерности: новые возможности единого портала госуслуг РФ для получения услуг медико-социальной экспертизы»

Организованный в рамках Декады инвалидов круглый стол с таким названием состоялся в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ).

Мероприятие собрало 25 очных и 20 дистанционных участников. В роли модератора выступил директор НОСБ, член правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийское общество слепых» Юрий Юрьевич Лесневский. Экспертное сообщество представили профильные специалисты Медико-социальной экспертизы (МСЭ), Министерства труда и социального развития Новосибирской области, Министерства цифровизации и связи НСО, НОСБ, а также представители всероссийских и региональных общественных организаций инвалидов.

Открывая круглый стол, Юрий Лесневский подчеркнул, что цифровизация как комплексное решение повышения качества жизни является одним из приоритетов государственной политики РФ. Когда мы обращаемся за какой-либо услугой в государственное учреждение, оно в порядке межведомственного взаимодействия обменивается данными цифрового профиля гражданина с другими ведомствами. Поэтому доступ к электронным государственным услугам должны иметь все категории населения, независимо от ограничений жизнедеятельности. Чтобы люди с инвалидностью могли полноценно реализовать свои права, кто-то должен квалифицированно им помочь в разработке и тестировании этих услуг, подготовке соответствующих специалистов и просвещении пользователей. Создавая инструментарий подобной работы, НОСБ, например, изготавливает многоформатные пособия, в т.ч. комплектные издания, получившие название «информационные чемоданчики». Информационные материалы на основе цифровых версий переводятся в связанные между собой форматы: аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный, крупношрифтовой. В последнее время неснижаемым интересом пользуются темы: вакцинации и антиковидных ограничений, переписи населения, использования «Пушкинской карты». На очереди — разработка подобного «чемоданчика» на тему услуг МСЭ.

Руководитель-главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Ольга Сергеевна Барковская рассказала о работе учреждения. По её словам, в структуре инвалидности Новосибирской области на первых местах стоят: злокачественые новообразования, патологии системы кровообращения и костно-мышечной системы. 46% таких граждан — люди пенсионного возраста.

В целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции с апреля 2020 года действует заочный упрощенный порядок признания лица инвалидом. В настоящее время реализуется дорожная карта Минтруда РФ по оформлению направлений на МСЭ из медучреждений в электронном виде. К началу следующего года 100% желающих уже смогут оформить направление на медико-социальную экспертизу без необходимости посещения профильного бюро. По спискам ПФР производится автоматическое продление признания лиц инвалидами на срок 6 месяцев. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) выдается с теми рекомендациями, что были в предыдущих экспертизах. Документы по результатам экспертизы оформляются в электронном виде.

С 1 апреля 2021 года через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) стали возможны:

1. Выдача электронных дубликатов документов МСЭ

2. Внесение изменений в документы и ИПРА

3.Запись на экспертизу МСЭ, если медучреждение отказало в направлении на МСЭ

4. Заявление на установление причины смерти инвалида в целях определения мер соц.поддержки членов его семьи

5. Подача обжалований на решения МСЭ.

В завершение встречи состоялась сессия вопросов и ответов. Участники узнали, что с 2018 года все архивы МСЭ переведены в электронный формат. С 1 января 2021 года ИПРА оформляется в электронном виде. Доступ к документу осуществляется через ЕПГУ либо Федеральный реестр инвалидов по паролю ЕПГУ. Бумажная копия высылается по индивидуальному запросу.

В части мер государственной поддержки существует Федеральный реестр технических средств реабилитации (ТСР). В связи с тем, что в Новосибирской области дополнительного регионального перечня ТСР нет, получить что-либо сверх федерального перечня не представляется возможным. Однако в случае расширения прокатных фондов комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОНов) подобная услуга может стать реальной.

Главное бюро по Новосибирской области проводит комплексную экспертизу всех заболеваний, перечисленных в направлении на МСЭ, - подчеркнула Ольга Барковская. При письменном отказе медучреждения в направлении на МСЭ мы все равно обращаемся к нему за информацией. При наличии нескольких видов ограничений инвалидность устанавливается по наиболее выраженным нарушениям функций организма. Тогда как в ИПРА указываются все ТСР, компенсирующие нарушенные функции здоровья.

Базовые критерии определения лиц инвалидами устанавливаются Минтрудом РФ и с каждым годом становятся все лояльнее. Нас постоянно и достаточно жестко контролируют органы надзора и общественные организации. Поэтому ущемления прав людей с инвалидностью и экономии на льготах с нашей стороны не было и нет. В случае появления новых показаний и соответственно потребности в новых ТСР, человек с инвалидностью вправе обратиться в МСЭ для пересмотра своего статуса».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГБУК НОСБ


Дополнительные материалы:

Полная запись мероприятия (начало с 29 минуты)


Пост-релиз с сайта ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» - «Состоялся круглый стол по вопросам цифровой трансформации в сфере медико-социальной экспертизы» (ссылка)

Как новосибирцам пройти медико-социальную экспертизу, не выходя из дома (ссылка)

Ниже представлен фотоотчет:

Приветственное слово директора библиотеки - Ю.Ю. Лесневского Выступление главного эксперта по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России О.С. Барковской Читатели и гости библиотеки в зрительном зале

Вверх!