Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Творческая встреча с Кристиной Томиной

Многим читателям и гостям библиотеки хорошо знакомо имя талантливой новосибирской певицы Кристины Томиной. Несмотря на достаточно юный возраст, за ее плечами богатый событиями творческий путь. Ее опыт включает в себя выступления в Новосибирской филармонии и других концертных залах, победы на международных и всероссийских конкурсах, например, в проекте «Ордынка 2017».

Обилие концертов и конкурсов наша героиня успешно совмещает с учебой в Новосибирском Музыкальном Колледже имени Мурова по классу эстрадно-джазового вокала.

Кристина не только исполняет песни на разных языках и в различных стилях музыки, но и сочиняет свои собственные произведения: стихи и песни. Ее исполнение подкупает слушателя не только редкой в наши дни абсолютной чистотой интонирования, но и берущей за душу искренностью и проникновенностью.

18-го июня Кристина выступила перед читателями НОСБ. Под собственный аккомпанемент на гитаре или фортепиано она исполнила песни различных авторов, в том числе и своего сочинения. Публика с любовью и душевной теплотой принимала не только музыку, но и трогательные истории создания той или иной песни, рассказанные певицей.

Мы попросили Кристину ответить на несколько вопросов о ее жизни и творчестве, чтобы те, кто не посетил нашу творческую встречу, смогли побольше узнать об этой разносторонне талантливой девушке.

- Кристина, с чего начался твой путь в музыке?

- Моя жизнь была всегда связана с музыкой. В детстве я перепевала все песни, которые слышала по телевизору. В 8 лет поступила в музыкальную школу, которую впоследствии с отличием закончила по классу фортепьяно.

- Когда ты написала свою первую песню?

- Первую свою песню написала в 16 лет. До этого были отдельно только стихи и музыка.

- Существует ли человек или, быть может, несколько людей, чье творчество и образ мысли оказали на тебя наиболее существенное влияние?

- На творчество меня вдохновляли люди, которые верят в своё дело, служат на благо людей, у них есть своя земная, человеческая правда. Это может быть любая сфера деятельности, не только искусство. Что касается образа мыслей, то на меня здесь большое влияние оказывает литература, которую читаю. Например, это глубокая, душевная поэзия Евтушенко, меткие, пламенные стихи Маяковского. У этих поэтов я учусь красоте и правдивости стиха. Ещё одним источником моего вдохновения стало творчество сатирика Михаила Задорнова. Причём это не только его юмор, но и лирические рассказы, исторические и лингвистические наблюдения. Они развили во мне тонкое чувство юмора и привили любовь к родному языку и культуре.

- Как произошло твое знакомство с бардовской песней?

- С бардовской песней я познакомилась благодаря моим педагогам – преподавателю по вокалу Алиевой Людмиле Ивановне и педагогу по игре на гитаре и авторской песне Пахомовой Анне Васильевне, которая сама является автором многих замечательных песен. Это очень сильные душой, самоотверженные люди, преданные своей работе. Я рада, что они встретились в моей жизни. Именно от них я узнала, что песня должна проникать в души людей, делать их лучше и сподвигать на хорошие поступки.

- Какое место в твоей жизни и творчестве занимает джазовая музыка? Можешь ли ты назвать это направление безусловно своим?

- Когда встал вопрос о том, какое музыкальное направление для обучения мне нужно выбрать, долго думала, что мне ближе: академическое пение или эстрада? Наконец, выбрала эстраду. И вот тогда соприкоснулась с джазом. До этого о нём имела смутное представление, исполнять такие песни мне не приходилось. Выяснилось, что это многогранный и виртуозный жанр, очень красивый, тёплый и светлый. Наверное, в нём не бывает очень грустных песен. Конечно, поначалу нелегко было привыкнуть к ритмическим и гармоническим особенностям джазовой музыки. Но со временем мне стало интересно открывать себя в этом новом жанре. Я полюбила некоторых джазовых исполнителей, например, Эллу Фицджеральд. Стала исполнять джазовые композиции со сцены. Для меня в джазе очень важно, что он позволяет исполнителю раскрепоститься, через музыку светло и открыто пообщаться со зрителем, даже немного подурачиться. Послушав меня, многие мне говорят даже, что я создана для джаза. Я считаю, что это тоже может быть одним из моих музыкальных направлений.

- Поделись, пожалуйста, некоторыми своими творческими планами или устремлениями.

- Конечно же, в будущем я хочу связывать и дальше свою жизнь со сценой, исполнять свои песни, чтобы через них доносить до людей то, о чём думаю и что чувствую. А в творческих планах у меня создание альбома из песен на историческую тематику. Это песни об истории Отечества, от Рюрика до наших дней. Герои песен – простые люди, находящиеся в самой гуще исторических событий. Через эти песни хотелось бы донести до людей знания о нашей истории, которую нам нельзя забывать.

- Что ты читаешь или смотришь в Интернете? Есть ли у тебя любимые ресурсы или блоггеры?

- Очень люблю книги и фильмы об известных людях и их делах, а также об исторических событиях. И, конечно же, о музыке. Из интернет-ресурсов больше всего люблю «Яндекс. Музыка», слушаю хорошие добрые песни. Очень люблю советскую эстраду. Так как сейчас изучаю белорусский язык [мои предки – переселенцы из Белоруссии, потянуло к своим корням], слушаю белорусские народные песни и песни на стихи белорусских поэтов. Но вообще считаю для себя полезными знания в любой области. Это – самая большая ценность.

- Чем, кроме музыки, интересуешься и увлекаешься?

- Как уже говорила, помимо музыки я увлекаюсь литературой, историей, языками [изучаю английский, иврит и белорусский.] В этом году начала заниматься танцами «кизомба» и очень полюбила этот вид искусства. Здесь я раскрыла в себе ещё одну грань, научилась чувствовать людей и приобрела новых друзей.

- Что бы ты посоветовала юным парням и девушкам, начинающим свой творческий или профессиональный путь, и тем, кто еще не выбрал направление своей деятельности?

- Я посоветовала бы людям, определяющим свой жизненный путь, точно решить, чем они любят и хотят заниматься, где они смогут принести пользу людям. Если они станут заниматься хорошим любимым делом, то у них всё обязательно получится.

- В ходе общения с участниками наших проектов постепенно зародилась одна очень интересная, на мой взгляд, традиция. Ее суть заключается в следующем – гость текущей встречи задает вопрос участнику следующего мероприятия. Мы еще не знаем, кто это будет: музыкант, поэт или ученый. На следующем концерте, лекции или экскурсии мы передаем этот вопрос нашим новым гостям, они отвечают и задают вопрос для следующих и так далее.

- Да, действительно, традиция очень интересная. Надеюсь, она сохранится на долгое время, и мы услышим множество разных неожиданных ответов. А вопрос мой будет таким: как говорил Горький, человека характеризует не то, что он делает, а то, чего он не делает. Расскажите, пожалуйста, что вы больше всего не любите делать и почему.


Мы благодарим Кристину за те минуты радости, которые она подарила нам своим творчеством, прекрасными песнями и трогательными историями. Желаем ей новых свершений, вдохновения и благополучия.

А вас, дорогие друзья, мы всегда рады видеть в Новосибирской областной специальной библиотеке по адресу ул. Крылова 15, и на всех наших мероприятиях, анонсы которых вы можете найти на нашем официальном сайте sibdisnet.ru и на странице в VK https://vk.com/id310369212.


Пётр Шредер,

методист отдела социокультурных и просветительских программ.


Ниже представлен фотоотчет:


Кристина исполняет песню под собственный аккомпанемент на гитаре Читатели с любовью и теплотой слушают песни в исполнении Кристины Кристина исполняет песню под собственный аккомпанемент на фортепиано

Вверх!