Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

«Тёплый дом» – библиотека нового времени

Недавно в селе Новотырышкино Колыванского района открылась модельная библиотека, ставшая одной из первых сельских библиотек области, в которой все библиотечные ресурсы стали доступны для маломобильных людей и читателей с ограничениями жизнедеятельности.

В открытии библиотеки под уютным названием «Тёплый дом» принял участие Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

– Формат этой сельской библиотеки полностью отвечает требованиям 21 века, – отметил руководитель областной специальной библиотеки. – Её оснащение современным оборудованием и удобной мебелью создаёт комфортные условия для работы сотрудников и полноценного досуга читателей. Доступ к получению информации через сеть Интернет, безусловно, поможет жителям села, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, получить в электронном виде современную литературу и новые знания в сфере информационных технологий. В свою очередь это, бесспорно, расширит круг возможностей всех жителей села Новотырышкино, где до недавнего времени не было такого уровня информационных услуг, сосредоточенных в одном месте.

Теперь, когда сельская библиотека модернизировалась и стала доступней для людей с ограничениями жизнедеятельности, открывается новый горизонт для многогранного сотрудничества. Новосибирская специальная библиотека взаимодействует с Колыванской ЦБС с 2006 года, неоднократно её специалисты оказывали методическую и информационную помощь своим коллегам из муниципальных сетей. Подтверждением высокой востребованности документов в специальных форматах стала организация и постоянное сопровождение работы библиотечного пункта. Заинтересованным читателям, проживающим в Колыванском районе, регулярно предоставляются современные издания в специальных форматах.

Совместная работа с Колыванской ЦБС является отличным примером в ряду 35 партнеров НОСБ в различных районах Новосибирской области и девяти библиотечных пунктов в Новосибирске. Такое сотрудничество обеспечивает полноценную реализацию права граждан на доступ к информации, получение полных сведений о составе востребованных ими библиотечных фондов, доведение библиотечной услуги до каждого населенного пункта, каждого жителя в соответствии с его потребностями и интересами.

Ниже представлен фотоотчет:

Пространство библиотеки. Книжные полки и место для чтения. Место для чтения (полукруговой диван) с возможностью использования очков виртуальной реальности. Пространство «Тёплого дома». Вдоль стены расположены книжные шкафы и 3 оборудованных компьютерных места с доступом в интернет. Фото участников открытия. Для участников открытия выступает хор школьниц.

Вверх!