Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

В ГБУК НОСБ прошла акция «Библионочь-2019»

20 апреля по всей территории страны прошла традиционная культурная акция «Библионочь-2019».

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих провела 19-20 апреля мероприятия приуроченные к акции и широко распахнула двери для всех желающих. В этом году официальная тема библионочи – «Весь мир – театр!  Все желающие могли познакомиться с уникальным фондом ГБУК НОСБ, многоформатными пособиями и трехмерными макетами, посвященными театрам Новосибирска.

19 апреля студенты Новосибирского государственного педагогического университета приняли участие в квесте и уникальной экскурсии по библиотеке. В рамках знакомства с библиотекой студенты встретились с нашей читательницей Лапатской Светланой, которая была в сопровождении собаки-проводника Азалии. Учащиеся по направлению «Дефектология» получили хорошую возможность узнать от самого владельца собаки-проводника все нюансы приобретения и содержания четвероногого помощника. В процессе экскурсии студентам рассказали о современных технических средствах реабилитации для незрячих и слабовидящих.

В рамках квеста все участники разделились на группы и поочередно посетили три локации на территории библиотеки. В читальном зале НОСБ проходил мастер-класс по написанию текста рельефно-точечным шрифтом «Пишем по Брайлю». На второй локации студенты смогли почувствовать себя мастерами художественного слова, записывая отрывки из художественных произведений в студии звукозаписи «Персональный эфир». В итоге, получился небольшой «Театр у микрофона». Последняя локация – интерактивная площадка «В темноте». Студенты в сопровождении незрячего специалиста (сотрудника библиотеки) погрузились в жизнь людей, имеющих ограничения по зрению. В тотальной темноте учащиеся пытались на ощупь определить продукты питания, а так же горельефы и барельефы известных писателей и музыкантов.

По окончании мероприятия гости библиотеки посетили «необычный кинотеатр» в котором предлагалось посмотреть и угадать фильмы с тифлокомментариями. А так же попробовать себя в качестве тифлокомментаторов.

Тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Фотоотчет:


Светлана Лапатская рассказывает о совместной жизни с Азалией Сотрудник отдела информационных и методических ресурсов Гриценко Ольга Анатольевна демонстрирует учащимся НГПУ различные ТСР Посетители библиотеки принимают участие в «необычном кинотеатре» и пробуют себя в качестве тифлокомментаторов

Вверх!