Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

В гостях у сказки: день русского фольклора в НОСБ

Тульский говор и сибирский фольклор слились воедино в стенах Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. 22 ноября здесь состоялась презентация уникального аудиосборника «Сказки и бывальщины Новосибирской области».

Методист отдела социокультурных и просветительских программ НОСБ Александр Яшин отметил, что это мероприятие можно смело назвать первым в серии, поскольку есть еще достаточно большой объем материалов, которые в перспективе могут стать содержанием следующих сборников. В этот раз было представлено творческое наследие лишь сибирской сказительницы – Марины Егоровны Громовой, чьи сказки и воспоминания, а также красивый и образный язык, оказались удивительно интересными.

Как известно, 2022 год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России. Этот год является особой датой и для Новосибирской области: регион отметил 85-летний юбилей. Аудиосборник «Сказки и бывальщины Новосибирской области» посвящен именно этой тематике. Презентация аудиодиска, изданного в НОСБ, вызвала живой отклик у читателей. В читальном зале Новосибирской областной специальной библиотеки собралось более двадцати человек. Там же прошло выступление фольклорного ансамбля «Венец» из Областного центра русского фольклора и этнографии. Его участники исполнили песни, записанные в Новосибирской области.

По завершении встречи слушателей и гостей ждало чаепитие с традиционными русскими угощениями и неформальное общение. Гости праздника из Центра русского фольклора с большим удовольствием поделились своими впечатлениями от презентации: по их мнению, очень ценным оказалось то, что автор-составитель аудиосборника Александр Яшин не только подготовил к прослушиванию ряд записей Марины Егоровны Громовой, но и сам воспроизвел сказки своей прабабушки, жительницы Тульской области – с употреблением местного диалекта. Одну из русских народных песен фольклорно-этнографический ансамбль «Венец» исполнил вместе с Александром. Участники ансамбля рассказали о костюмах, бытовавших в Новосибирской области, продемонстрировали пояса, бисерные украшения, костюмы, головные уборы и другие предметы старинной одежды – все это незрячие читатели могли тактильно изучить.
Спасибо большое за этот праздник, – с чувством сказала одна из читательниц библиотеки. – Сегодня как будто в детстве побывала, с удовольствием послушала и сказки, и песни!


Вверх!