Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Встреча с прекрасным…

Именно так появилась идея цикла мероприятий, в ходе которых незрячим и слабовидящим предоставляется возможность подержать в руках музыкальные инструменты, рассмотреть их и тактильно изучить. Рассказывают об истории производства и устройстве инструментов талантливые новосибирские музыканты: студенты и выпускники консерватории, участники различных групп и коллективов. Приятным дополнением таких встреч стали живая музыка и свободное общение в формате дружеской беседы.

Ни для кого не секрет, что люди, лишенные зрения и в особенности незрячие от рождения, познают окружающий мир во многом иначе, чем люди зрячие. Главенствующими становятся слух, осязание, обоняние, особое ощущение пространства. Восприятие окружающего мира требует особой сосредоточенности. Мир становится одновременно необъятно огромным или сжимается до размера подушечки пальца.

Вопреки отсутствию у человека одного из важнейших каналов получения информации, мир его образных и чувственных представлений может быть столь же богатым и разноплановым, как и у людей зрячих. Благодаря особому вниманию к осязательным ощущениям отсутствие восприятия цвета компенсируется мельчайшими деталями текстуры поверхности предмета, изгибами линий формы, температурой предмета. А зрительный контакт во время разговора заменяют тонкая восприимчивость к интонациям и нюансам в звучании голоса, способность точно считывать и интерпретировать эмоции собеседника с помощью слуха.

Расстояние – вот, пожалуй, единственная преграда перед внимательным и пытливым «взглядом» незрячего, который простирается на расстоянии вытянутой руки. Чтобы незрячий человек «рассмотрел» предмет, его нужно дать ему в руки.   

К музыкальному искусству неравнодушны многие. Кто-то предпочитает слушать музыку на концертах, другие – коллекционируют записи. Но немногие имеют точное представление о создании музыки, о деталях и тонкостях игры на музыкальных инструментах. Особенно непостижимой эта область остается для людей, лишенных зрения и не имевших опыта общения с музыкантами. Но трудности и преграды стоит воспринимать лишь как возможность получения нового опыта.     

Именно так появилась идея цикла мероприятий, в ходе которых незрячим и слабовидящим предоставляется возможность подержать в руках музыкальные инструменты, рассмотреть их и тактильно изучить. Рассказывают об истории производства и устройстве инструментов талантливые новосибирские музыканты: студенты и выпускники консерватории, участники различных групп и коллективов. Приятным дополнением таких встреч стали живая музыка и свободное общение в формате дружеской беседы.

Первое мероприятие этого цикла состоялось   6 мая. Гостями НОСБ были артисты оркестра Новосибирской Филармонии и Театра Оперы и Балета Иван Шиханов (флейта), Наталья Якименко (фагот) и Армен Даниэлян (скрипка). Читатели НОСБ с интересом и благодарностью отнеслись к возможности поближе познакомиться с устройством механики музыкальных инструментов и тем, как они располагаются в руках музыканта.

Продолжение не заставило себя долго ждать, и ровно через месяц уютное и гостеприимное пространство библиотеки вновь наполнилось чарующими звуками музыки. В этот раз с читателями встретились участники новосибирской фолк-группы XPipes и солисты известного ансамбля «Коридор» мультиинструменталист Галина Беляева и Дмитрий Костяшов (гитара, ударные).     

О необычном и древнем инструменте волынке слышал каждый. Его описание можно встретить на страницах книг или увидеть на киноэкране, но познакомиться с ним «вживую» доводилось не каждому. Благодаря Галине Беляевой встреча наших читателей с волынкой состоялась и сопровождалась всеобщими аплодисментами и радостными улыбками.

Слушатели вслед за музыкантами переносились в разные страны и эпохи. Звучала традиционная музыка Испании, Шотландии, Ирландии. В завершение встречи прозвучала песня Алексея Костюшкина (безвременно покинувшего нас основателя группы «Коридор») «Старая пристань». Проникновенное и изысканное исполнение этой песни, с сольными партиями различных флейт и волынкой в кульминации, вкупе с припевом, спетым на два голоса, стало ярким и незабываемым завершением встречи.  

Посетившие библиотеку артисты с благодарностью и теплым душевным откликом приняли пытливый интерес наших читателей, высоко оценили их активность, культуру общения и широкий кругозор. На вопрос новосибирского блогера Тимура Ханова о впечатлениях от общения с читателями Галина Беляева ответила: «Меня никогда еще не слушали с таким вниманием».

Мы выражаем огромную благодарность всем неравнодушным к этому проекту. Благодарим музыкантов за их отзывчивость, активную заинтересованность, творческий подход. Выражаем признательность всем гостям наших мероприятий и, в особенности нашим читателям за их любознательность, стремление получать новый опыт и впечатления.

Цикл подобных творческих встреч будет продолжаться. Мы надеемся вновь встретиться с участниками проекта XPipes и другими талантливыми музыкантами и коллективами разных стилей и направлений из города Новосибирска. В начале сентября планируется экскурсия в Новосибирскую Государственную Консерваторию, где «гвоздем программы» станет орган, об устройстве которого расскажет незрячий композитор и преподаватель Глеб Анатольевич Никулин.

Следите за анонсами в нашей группе VK https://vk.com/id310369212   и на сайте Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Петр Шредер,

методист отдела социокультурных и просветительских программ


Ниже представлен фотоотчет:

Возможность прикоснуться к загадочной волынке Галина Беляева и Дмитрий Костяшов радуют присутствующих своим мастерством Оживленно обсуждается устройство музыкального инструмента Тактильно изучаем волынку

Вверх!