Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

Звучание красоты

ГБУК НОСБ прошла выставка «Мир прекрасен… Посмотри!», приуроченная к Международному дню защиты детей (1 июня).

28 мая состоялось открытие выставки детских работ с тифлокомментариями художницы и сотрудницы библиотеки Арины Недведской. Работы выполнены в различных техниках: гуашью, маслом, сухой и масляной пастелью. На картинах изображены цветы, звери, птицы, пейзажи и натюрморты. Яркие краски, чувство формы и фактуры, движение, любовь к большому формату и проработка деталей – вот отличительные черты работ Арины.

3 июня Арина провела экскурсию по выставке и мастер-класс по рисованию для незрячих и слабовидящих читателей. В мероприятии приняли участие дети и взрослые. Участники прослушали авторские тифлокомментарии к 16 живописным полотнам. Прикоснувшись к творческим работам автора, они ощутили фактуру мазков, познакомились с особенностями техники.

Творчески подошли к необычному заданию – придумать названия детским рисункам Арины и описать характер изображённых на картинах котов.

Теме котиков был посвящён и мастер-класс: посетители посмотрели отрывки из мультфильмов «Зима в Простоквашино» и «Лето кота Леопольда», попробовали свои силы – в ярких цветах изобразили котов Матроскина и Леопольда.

Создание собственных рисунков вызвало неподдельно живые эмоции у участников. Процесс рисования для слабовидящего человека заключается в прорисовке деталей в одно касание, но помощнику нужно указывать, какую деталь и где лучше расположить на листе. Гости выставки проявили в творчестве самостоятельность, показали, что могут легко воссоздать увиденные ими до утраты зрения образы.

В процессе изучения работ читательница библиотеки Медведева Т.Б. отметила: «Мазки настолько чёткие, что в голове легко появляются целостные образы картин. Чувствуется, что у автора талант – так старательно всё прорисовано!».

Ниже представлен фотоотчет:


Незрячие и слабовидящие посетители выставки знакомятся с фактурой масляной живописи. Дети рисуют кота Леопольда Незрячий посетитель рисует под руководством художницы Арины Недведской Посетители выставки с примерами своих работ на фоне выставки «Мир прекрасен… Посмотри!». Посетители выставки с примерами своих работ на фоне выставки «Мир прекрасен… Посмотри!».

Вверх!