Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Библиосумерки «Магия книги»

20-21 апреля Новосибирская областная библиотека для незрячих и слабовидящих приняла участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь».

20 апреля активное участие в акции приняли студенты Новосибирского государственного педагогического университета. Программа «сумерек» включала в себя просмотр видеофильма «На тёмной стороне земли» об Александре Васильевиче Суворове, тренинг по сопровождению людей с нарушением зрения «Полоса препятствий» и библиоквест.

В рамках тренинга сотрудник библиотеки С.В. Чепикова рассказала участникам о правилах этикета и сопровождения людей с нарушением зрения на улице и в помещении. Применение этих правил позволит обеспечить не только безопасность передвижения незрячего, но и позволит чувствовать себя уверенно и защищенно. Благодаря тренингу студентам удалось испытать себя как в роли сопровождающего, так и человека с ограничениями зрительной функции.

За время прохождения библиоквеста студенты НГПУ приняли участие в мастер-классе «Волшебное шеститочие», уроке творчества «Доступное чтение» и мини-интерактиве «В темноте». Участники познакомились со средствами получения информации незрячими, попробовали себя в написании рельефно-точечным шрифтом Брайля и открыли секрет печати многоформатных изданий. Самой запоминающейся частью квеста стал мини-интерактив «В темноте». Студентам педагогического университета было предложено оказаться на месте тотально незрячего человека, проверить свое обоняние и осязание, определив наименование фруктов, овощей и различных видов круп.

В субботу, 21 апреля, гостям библиотеки представили выставку изданий НОСБ и продемонстрировали фильмы с тифлокомментариями. Участники акции познакомились с техническими средствами, позволяющими облегчить жизнь для людей с ограничениями здоровья, и проектами библиотеки.


1. Суворов А.В. - советский и российский психолог, педагог, поэт. Автор работ по психологии, педагогике, философии психологии. Доктор психологических наук, профессор. Слепоглухой.

2. Тифлокоментарии - это дополнительная аудио-дорожка фильма, в которой подробно описывается (в пробелах между репликами героев) видеоряд кинофильма. Это позволяет в отсутствии картинки, визуализировать происходящее.

Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги» Библиосумерки «Магия книги»

Вверх!