Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

"Чем меньше библиотека, тем она ближе к людям"

Своим мнением о новосибирских библиотеках с аудиторией интернет-издания о культуре «Культтриггер» поделилась Ольга Синицына, независимый эксперт в области музейного и библиотечного проектирования и международного культурного сотрудничества.
Ольга Синицына приезжала в Новосибирск в марте для участия в проектно-аналитическом семинаре для библиотек Сибирского федерального округа. Журналисту Культтриггера Илье Панину она рассказала , что сейчас происходит с библиотеками в стране, с какими главными проблемами они сталкиваются, почему вновь становятся востребованными и в чем их важность, кто в них ходит и кто там работает. 

Илья Панин: Как работают библиотеки в регионах?
Ольга Синицына: Регион региону рознь, то же — и с библиотеками. Есть передовые, есть отсталые. Все зависит от людей, которые там руководят и работают, а не от размера и места. Есть маленькие, и они становятся для жителей целым миром и проводником в большой мир, а есть большие, которые закапсулированы и стоят полупустые.
И. П.: Вы можете назвать регионы, где ситуация лучше, привести примеры каких-то выдающихся библиотек?
О. С.: Я недавно вернулась из Новосибирска. Там есть прекрасная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, совершенно чудесная Новосибирская областная научная библиотека. Они разные по назначению и сути. Там же существует суперпередовая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Она взяла на себя роль проводника самых современных практик в отношении людей с разными ограничениями здоровья. Не московская, не питерская, не красноярская, а именно новосибирская.
В этой библиотеке созданы все условия для инвалидов-колясочников, хотя это вроде бы не их контингент. А в библиотеке Академии наук такой возможности нет, и ее читатели с ограничениями здоровья обслуживаются в библиотеке для незрячих. Ее директор Юрий Лесневский много лет то тише, то громче проводит эту тему, общается с бизнесом, с НКО, с другими библиотеками. Все зависит от человека. Можно было бы подумать, что московские библиотеки самые передовые, но ничего подобного.
И. П.: Новосибирская библиотека популярна?
О. С.: Да, конечно. Но дело даже не в том, сколько людей физически ходят в библиотеку, а насколько она важна для живущих там людей. Ведь множество посетителей приходит не ногами, а пользуется сайтом и другими виртуальными услугами.
И. П.: Получается, что успешность библиотеки не измеряется лишь тем, сколько людей в нее физически приходят?
О. С.: Именно. Успешность заключается в том, насколько она соответствует запросам людей. Сейчас большая часть запросов переносится в виртуальную среду. Библиотеки, традиционно работавшие в режиме читальных залов (а это большинство научных библиотек), утрачивают свою популярность, если не выдают книги на дом, или у них нет электронных ресурсов, доступных в удаленном режиме. Наоборот, публичные городские библиотеки, которые традиционно выдавали книги на дом, теперь делают все, чтобы оставить читателя в стенах библиотеки, хотя для этого не всегда есть подходящие условия. Трудно к разным библиотекам применить какие-то единые критерии и оценки. Но, конечно, успешность и востребованность библиотеки — характеристики, сильно связанные.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.
Перечень регалий эксперта по библиотекам и музеям Ольги Валентиновны Синицыной огромен: искусствовед, независимый эксперт в области музейного и библиотечного проектирования и международного культурного сотрудничества, член экспертного совета Фонда Михаила Прохорова, член Президиума АДИТ (Ассоциация по документации и информационным технологиям в музеях), член ИКОМ, бывший заместитель гендиректора Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Ольга почти 10 лет работала заместителем гендиректора Всероссийской библиотеки иностранной литературы и создала там Отдел искусства и Отдел детской литературы.


Вверх!