Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Читатели НОСБ встретились с автором книги о людях и истории Новосибирской земли

12 мая в читальном зале Новосибирской областной специальной библиотеки состоялась читательская конференция по книге Виктора Гавриловича Васильева «Непридуманная история, книга первая. Гавро». .

Мероприятие было посвящено 80-летию Новосибирской области. Автор сам представил свое произведение участникам встречи. «Непридуманная история. Гавро» - это документальная повесть о жизни простых людей в «водовороте» исторических событий XX века.

Участниками конференции стали читатели и сотрудники НОСБ, а также друзья автора, которые помогали ему реализовать давнее желание – написать столь подробный документальный труд о Новосибирской земле. Итогом слаженной творческой работы автора, его семьи, друзей, коллег по профессиональной деятельности, читателей стало издание книги.

Присутствующие узнали об истории написания книги, источниках, которыми пользовался Виктор Гаврилович в своей работе, поделились мнениями. В ходе обсуждений уточнялись факты, исторические события, изложенные в повести. Конференция продолжалась более 3 часов и получилась очень насыщенной, так как большинство её участников уже прочитали «Непридуманную историю». В интереснейшую дискуссию с автором включились активные читатели НОСБ: Кротов К.А., Баянова Л.Л., Лобанова Н.Г., Кунгурцева Н.П., Коневская Т.Н., Кулакова Н.М., Баянова Е. Н., Бочков А.И., Бускина В.Д., Замятин А.П., Шаламова Л.Х. и др, а также начальник территориального отдела НОСБ Попова В.С. Встреча прошла в тёплой атмосфере воспоминаний и признательности автору к судьбам жителей Новосибирской области.

В числе приглашенных на конференцию в НОСБ гостей были Леонов В. В., Лазутин В.Б., Арбатский В. М., Дьяконов Г.Г., Житкова В.П., Подгаевский А.С., Лобанова Н.Г. и др. Присутствовали и гости из области – Грибкова Т. А., депутат, заведующая Домом культуры совхоза «Победа» Усть-Таркского района; Дьяконов Г.Г. и Дьяконова Е.А. из Колывани. Их выступления были яркими, содержательными и эмоциональными, так как они вспоминали и свои непридуманные истории о предках.

Читатели, ещё не знакомые с данным литературным произведением, смогли взять книгу в библиотеке. Кроме того, в студии звукозаписи НОСБ книга В.Г. Васильева переведена в аудиоформат, доступный для читателей с серьезными нарушениями зрения.

Благодаря подобным встречам произведения сибирских авторов, основанные на реальных событиях, входят в дома новосибирцев и жителей области как документальные истории региона и каждой семьи в отдельности.

Справка. «Непридуманная история, книга первая» и рассказывает о судьбе Гавриила Васильева, который прошёл через многие тяжёлые испытания. Главным его учителем была сама жизнь и он не только приобрел лучшие человеческие качества, но и стал хорошим специалистом – организатором сельскохозяйственного производства. В памяти тех, кто его знал, Гавриил навсегда остался душевным человеком и незаурядной личностью.

В центре повествования также жизнь его матери. Молодая гречанка Елена чудом спаслась от турецкого геноцида 1915 года, а потом была сослана со своей семьёй в далёкую Сибирь. Бабушка-гречанка, или как её называли в деревне мальчишки – «гречка», дорожила своей национальной принадлежностью, всю себя она отдала «ангельским душам» — своим и чужим детям.

Возможность создания этой книги появилась у автора книги – сына Гавриила Васильева — только в последние годы, когда стали открытыми ранее засекреченные архивные материалы. Историки в своих публикациях восполнили пробелы, «залатали дыры» в полотне отечественной истории. На основе анализа исторических документов Виктор Гаврилович рассказывает о том, чем жила в эти годы страна и как это отражалось на судьбах людей – жителей сибирского села. http://cbstolstoy.ru/10836

На фото: Васильев В.Г. приветствует участников конференции На фото: Васильев В.Г. презентует свою книгу На фото: Кротов К.А., читатель библиотеки, с отзывом о книге Васильева В.Г. На фото: читатель Бочков А. И. делится впечатлениями На фото: Леонов В.В., друг автора На фото: читатели и гости НОСБ На фото: Мураш Т.В., начальник отдела обслуживания НОСБ, со словами благодарности автору

Вверх!