Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

«День белой трости» в «Жемчужинке»

16 октября сотрудники отдела социокультурных и просветительских программ (ОСиПП) Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) посетили МКДОУ г. Новосибирска «Детский сад компенсирующего вида № ­­­­­­­­­312 «Жемчужинка».

Специалисты отдела: ведущий методист Виктория Александровна Сартакова и начальник Лариса Валерьевна Дмитрова – провели интерактивное занятие «День белой трости».

Занятие началось с показа слайд-презентации об истории появления белой трости и её создателе – британском фотографе Джеймсе Биггсе. Ребятам продемонстрировали белую трость, тактильные плитки двух видов и схему передвижения незрячего человека в пространстве. Дети с нарушением зрения получили возможность пройти с тростью по тактильным плиткам, обходя импровизированные преграды.

Далее дошкольники познакомились с некоторыми страницами жизни уникальных незрячих людей. Детям рассказали о певцах, добившихся большого успеха на эстраде – Диане Гурцкая и Стиви Уандере. Ребята услышали их песни «Зима» и «I Just Called To Say I Love You». Узнали они и историю Луи Брайля - как он потерял зрение и затем создал рельефно-точечный тактильный шрифт для незрячих. На слайдах детям показали сам шрифт, а потом продемонстрировали его в пособии «Город мастеров», разработанном НОСБ и включающем в себя тактильные иллюстрации, рельефно-графические рисунки и стихи о профессиях.

Организаторы провели игру «Угадай, что за профессия». Участникам предложили закрыть глаза, по очереди прикоснуться руками к инструментам мастеров различных профессий и произнести вслух их названия. После того как каждый предмет был назван, участники игры угадывали, какая же профессия зашифрована в книге. Так ребята побывали в гостях у столяра, художника, портного.

После игры ребята узнали о собаках-проводниках, о главном их предназначении и о породах, которые лучше всего подходят на роль проводников. В конце занятия ребята посмотрели мультфильм о незрячей девочке и ее помощниках в познании мира – собаке-проводнике и белой трости, а потом поделились своими впечатлениями от всего увиденного и услышанного с гостями и друг с другом.


Ниже представлен фотоотчет:


Виктория Александровна Сартакова показывает слайд-презентацию об истории появления белой трости Лариса Валерьевна Дмитрова рассказывает детям о применении тактильной плитки на тротуарах для незрячих и слабовидящих Л.В. Дмитрова показывает правила владения тростью В. А. Сартакова знакомит детей с книгой мастеров

Вверх!