Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Диана Гурцкая и Андрей Травников высоко оценили условия безбарьерной среды, созданные в НОСБ

В рамках визита в Новосибирскую область заслуженная артистка России, председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая посетила Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих (НОСБ). Знаком усиливающегося внимания правительства Новосибирской области к созданию условий независимой жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья стало участие во встрече временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Высоких гостей сопровождали представители министерства труда и социального развития Новосибирской области, регионального министерства культуры. В зале присутствовали лидеры общественных организаций инвалидов и актив читателей НОСБ. Модератором мероприятия выступил директор библиотеки Юрий Лесневский, который провел для гостей учреждения интерактивную экскурсию «Библиотека. Среда без границ» и презентовал присутствующим приоритетные проекты, успешно реализованные и реализуемые на базе библиотеки.

Андрей Травников и Диана Гурцкая посетили отдел реформатирования и специальной полиграфии НОСБ, студию звукозаписи «Персональный эфир», в которой идет озвучивание и перевод информационных материалов в специальные форматы. Диана Гудаевна высоко оценила тематический диапазон и качество создаваемых в библиотеке пособий в доступных форматах, которые пополняют фонды учреждения, а также выполняются по заказам библиотек и организаций других регионов.

— Когда я училась, даже мечтать не могла, что когда-нибудь окажусь в такой замечательной специальной библиотеке, как в Новосибирске, – отметила певица. – Мы все видим, что сегодня в России пусть постепенно, но создаются необходимые условия для формирования безбарьерного общества. И это очень важно, потому что мы, люди с инвалидностью, становимся более заметными, можем заявлять о себе через творчество или, например, через образование.

В ходе разговора с участниками встречи Андрей Александрович Травников отметил, что в Новосибирской области многое делается для обеспечения равных возможностей для людей с ограничениями здоровья и создания безбарьерной среды. «Изменилось отношение жителей региона, пришло понимание, что требуется не жалость, а участие и помощь, для того чтобы люди с ограничениями по здоровью могли полноценно жить и работать вместе со всеми. Для этого проводится большая работа и в области, и в городе – практически во всех направлениях жизнедеятельности – чтобы дать возможность людям с ограничением зрения чувствовать себя полноценно в городе», – подчеркнул врио главы региона.

В ходе рассказа и обсуждения ряда межрегиональных проектов Ю.Ю. Лесневский отметил, что масштаб и тиражируемость уже состоявшихся работ становятся вектором развития НОСБ для реализации задач сибирского лидерства в социальной сфере.

Заключительная часть встречи отличалась доверительностью и особой искренностью вопросов и ответов. Диана открылась аудитории как человек, глубоко знающий и тонко разбирающийся в особых компетенциях, которыми должен обладать незрячий и слабовидящий человек в современном быстро меняющемся мире. Диана нашла очень точные слова, говоря о всегда личной ответственности за любой самостоятельный выбор.

Большое оживление вызвал вопрос студента факультета журналистики НГПУ, инвалида 1-й группы Игоря Мельникова. Он поинтересовался мнением Дианы Гудаевны, в каком из посещенных ею городов России наиболее высокий уровень организации доступной среды для людей с нарушениями зрения. «В Новосибирской областной специальной библиотеке», – искренне ответила известная гостья.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области А.А. Травников высоко оценил работу Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. «Поражен масштабом работ, которые проводятся в библиотеке. Это не только хранилище книг, это полноценная мастерская для того, чтобы помогать людям с ограничениями по зрению жить, учиться, работать», – подчеркнул Андрей Травников.


Ниже представлен фотоотчет:

На фото: Ю.Ю. Лесневский, Д.Г. Гурцкая, А.А. Травников На фото: А.А. Травников На фото: С.А. Нелюбов (врио заместителя губернатора Новосибирской области), Н.И. Решетников (врио министра культуры Новосибирской области), Я.А. Фролов (врио министра труда и социального развития Новосибирской области ) На фото: М.И. Копысова, Ю.Ю. Лесневский На фото: Актив читателей НОСБ На фото: Читатели библиотеки

Вверх!