Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Ассистивные подходы и информационные продукты из Новосибирска представлены участникам круглого стола в Совете Федерации

Сегодня доступ к информации, образованию и ценностям культуры для человека с полной или частичной потерей зрения опирается на высокотехнологичные решения. Многоформатные издания, одновременно использующие речевые фонограммы, рельефно-графическую, рельефно-точечную и крупно-шрифтовую печать, определили новое направление адресных библиотечных услуг.
13 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Круглого стола «Проблемы социокультурной реабилитации инвалидов по зрению». У участников, представлявших разные регионы страны, заслуженный интерес вызвало выступление директора Новосибирской областной специальной библиотеки (НОСБ) Ю.Ю. Лесневского «Многоформатные издания для незрячих и слабовидящих пользователей – расширяющаяся практика творческого сотрудничества».
Круглый стол был организован Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Интегрируя лучший отечественный опыт, участники обсудили важнейшие составляющие современной социокультурной реабилитации, адресованные инвалидам по зрению.
«Информационно насыщенные услуги сегодня характерны для любой библиотеки, – отметил Лесневский. – Наша повседневная работа – это интеллектуальные и творческие инвестиции в культуру и образование сильных, но нестандартных людей. Многоформатные издания – наш годами наработанный инструментарий. За последнее десятилетие НОСБ многое сделала для консолидации профессионального сообщества вокруг единых задач и технологических подходов». 
Синтез доступных форматов существенно обогащает восприятие художественного или учебного текста. Наряду с высоким качеством информационных продуктов нового поколения у этой постоянно расширяющейся практики есть важная особенность: фактически каждое новое издание является результатом согласованной междисциплинарной, межведомственной, межсекторной работы. 
Назвав и продемонстрировав новые, востребованные примеры таких изданий, Лесневский обратил внимание участников круглого стола на растущий интерес к возможности обмена как материальными, так и цифровыми версиями подобных документов. В этой связи с неослабеваемым вниманием профессионалы специального информационно-библиотечного обслуживания следят за поэтапным рассмотрением законопроекта о присоединении России к Марракешскому договору. 
Этот международный документ, подготовленный и заключенный на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) в июне 2013 года, устанавливает ограничения и исключения из авторского права в интересах граждан, которые не могут воспринимать печатную информацию. Согласно договору, из законодательства, регулирующего защиту авторских прав, выводятся произведения, растиражированные для использования их инвалидами и изданные в удобном для них формате. Сегодня к Марракешскому договору присоединилось более 30 стран. 
Документы в различных регионах Российской Федерации, переведенные в доступные форматы, должны стать полноправной составляющей мирового специального книгоиздания. 


Вверх!