Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни

С 12 по 14 апреля 2016 года в Новосибирске состоялась Международная школа ассистивных услуг «Современная библиотека – дом адаптивной культуры». Шестой раз подряд местом встречи востребованных идей и их высокотехнологичных решений стала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ). Каждая из школ имеет свой особый тематический приоритет, но все они посвящены включению различных групп общества в адаптивную культуру. В разные годы их участниками стали сотни специалистов из многих регионов России и зарубежных стран.

2016 год стал рекордом в части практической подготовки представителей учреждений и организаций различных уровней подчиненности. 104 человека приобрели необходимые компетенции в области формирования доступной среды. Это важный, но далеко не единственный итог трехдневной работы практико-ориентированного семинара.
Поисково-аналитическая составляющая международной школы ассистивных услуг традиционно включает круглые столы, дискуссионные площадки, обзорные доклады, скайп-выступления и т.д. В них принимают участие представители различных предметных областей, объединенные задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта. Ежегодно выбирается новый фокус рассмотрения профессиональных и социально значимых вопросов. В международной группе участников особо необходимо отметить приезд большой делегации из Республики Казахстан. Для сибиряков их участие всегда ценно и значимо. Они представили три региона союзной страны, с публичными и специальными библиотеками которых давно и успешно сотрудничает НОСБ.

Семинар был включен в планы министерства культуры Новосибирской области, Российской библиотечной ассоциации, Новосибирского библиотечного общества.
Участники мероприятия высоко оценили практическую отдачу Школы в части полученных навыков обследования и паспортизации доступности объектов и услуг. Требуемый уровень обучения был качественно обеспечен квалификацией приглашенных экспертов и специалистов НОСБ. Это значимый результат многолетней работы с большим числом международных и отечественных партнеров. Организаторы мероприятия продемонстрировали свою приверженность просветительской миссии библиотеки. Все русла работы международной школы ассистивных услуг связал замысел информационно-ресурсного центра «Дом адаптивной культуры». Его цель – утверждение доступности, как реального познания, как способов ее достижения.

Современный человек в своих делах и поступках – в семейной жизни, в экономике, в политике – так или иначе «погружен» в культуру, сознательно или бессознательно подчинен ее образцам и нормам. Необходимой ее частью сегодня утверждается адаптивная культура – культура формирования и потребления безбарьерной среды. Она обязательно присутствует в культуре общения, труда, потребления, досуга и в других сферах.
Участники, представлявшие различные учреждения муниципального, регионального, федерального уровней, приобрели актуальные компетенции, необходимые в работе с целевыми группами населения. Три дня групповых лекций и тренингов исчерпывающе ответили на потребность. Каждый смог освоить междисциплинарное понятие доступности объектов и услуг в терминах практической преобразующей деятельности. Все слушатели единодушны во мнении: такие компетенции должны входить в профессиональную культуру широкого круга специалистов различных сфер деятельности.

Успешно завершившаяся шестая международная школа ассистивных услуг заметно обогатила практику адресной социокультурной работы. Междисциплинарный подход помог определить пути и методы ресурсной поддержки людей с различными видами ограничений жизнедеятельности. Закон в союзе со здравым смыслом становится необходимой основой для построения их независимой жизни.

Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни Доступность – актуальная шкала для измерения качества современной жизни

Вверх!